北京前门草厂地区10月新装亮相

2018-06-04 13:51 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:前门草厂地区10月新装亮相

千龙-法晚联合报道(记者 马晓晴)前门街道共1.09平方公里,其中,草厂三条至十条胡同是北京市25片文保区之一,是保存比较完好的区域,没有经过大拆大建的区域,代表了北京南城独特的风貌。草厂三至十条占地约16公顷,院落总数497个,有居民800多户,域内共17条胡同,总长度约3500延米,胡同狭窄曲折,平均宽度1.5米至4.5米。“北京的胡同大多呈东西走向,而草厂三至十条则呈南北走向。”前门街道武装部长庄全芳说,草厂三至十条胡同中间被一条名为“草厂横胡同”的胡同拦腰穿过,2017年5月该地区开始修缮,目前草厂横胡同北侧已改造完毕,南侧将在今年10月底前完成改造,届时草厂地区将全新亮相。

胡同怎么改居民说了算

近日,记者来到草厂七条看到,这里的灯杆与大街面上的水泥灯杆不同,是用木头做的;地面用的是复古的老式石砖;居民的空调室外机全部放在地上,用统一的灰色罩子罩起,并在上面种上了花草,若不仔细分辨,很难发现这是一台空调室外机。

据前门东区老城保护复兴项目实施单位天街集团总经理李军介绍,改造这条胡同时,集团请专家、居民进行评判,最终觉得还是老灯杆最好,老灯杆既和胡同氛围相符,又能最大限度地保护胡同风貌。

在草厂六条生活了78年的居民孙振西是小院议事厅的成员,胡同该铺什么石头、厕所该用蹲坑还是坐便器,都是他们讨论出来的。“你看草厂七条铺的是复古的老石头,特点是更古朴、更有老北京韵味;但草厂四、五、六条铺的就是现代化的新石砖,特点是更平整、更适合老年人行走。”孙振西说,经过小院议事厅的讨论,很多设计才能拍板,胡同怎么设计都由居民说了算。

再比如,草厂地区老年人多,要是一块施工,肯定影响居民出行,于是小院议事厅建议将工期错开,半条胡同半条胡同地修,给居民留出出行的道路。

值得一提的是,2013年草厂地区成立了养犬自律会,今年64岁的草厂七条居民单嘉玲就是养犬自律会的委员之一,她告诉记者,在草厂地区共有144户养犬的居民,养犬自律会就是由这些养犬人士组成的。

电力电信架空线入地

据李军介绍,草厂三至十条目前工作主要包括四个方面,一是市政基础设施升级改造,二是街区环境整治景观提升,三是院落疏解修缮与业态植入,四是公共厕所升级改造。

在市政基础设施升级改造方面,目前已完成17条胡同约3500延米,电力电信架空线入地、新建电信管道、给水、排水、雨水、燃气切改、道路铺装等市政基础设施升级改造,同时完成了线缆割接及气改电的居民能源切改工程。

在街区环境整治景观提升方面,目前已完成了草厂七条、八条、九条胡同(草厂横胡同以北区域)的美化处理、胡同墙面、檐口、台阶修缮景观提升工程,增加了十几处小绿地和公共空间,老百姓可以坐在椅子上面聊天。计划今年上半年完成草厂七条、八条、九条胡同(草厂横胡同以南区域)的景观提升工程,今年10月底前实现街区环境提升的全部亮相。

在院落疏解修缮与业态植入方面,天街集团在区域整体提升品质基础上,利用疏解腾退后的83个院落,与文华东方酒店进行“精品四合院酒店”经营合作,其中39个院落用于客房,其他的用于会议室、餐厅等公共区域。目前已完成了2个样板院的精装修施工,计划年内完成院落修缮及装修工程。

公共厕所升级改造

在公共厕所升级改造方面,草厂地区共有公共卫生间29个,总建筑面积约620平方米,因胡同条件所限,其中只有12处为男女公厕,其它17处均为面积在20平方米以下的单男或单女厕所。天街集团在西打磨厂街和草厂七条、八条和九条,分别进行了8个不同条件的公共卫生间的改造试点工作,目前已完成了7个公厕的升级改造,计划年内完成区域29个公厕的全部升级改造。

此外,据草厂社区党委书记冯杰介绍,前门地区有一个大的、三个小的停车场,目前都开放了一定的区域用于停放居民的非机动车。一些停车场里还安装电动车充电桩,能同时充五六辆电动车,居民不必再把电瓶拎回家,杜绝了安全隐患。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:马晓晴