高考进入倒计时 考生切记:每科开考15分钟后不得进入考点

2018-06-04 14:03 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:高考进入倒计时 考生要切记考试注意事项 每科开考15分钟后不得进入考点

高考进入三天倒计时。今天上午,北京市第二中学为高三学子举行动员会,老师们提醒考生,要注意考试时间及考试规则,每科开考15分钟后不得进入考点;考前三天要注意饮食,保障睡眠,用良好的心态迎接高考。

按照考试院的安排,考生们今天都将领到自己的准考证。二中考务负责人提醒考生,拿到准考证后,考生要仔细核实准考证信息,特别要注意准考证上的考试时间和注意事项。考试结束后,准考证也要注意留存,因为在后续的高校面试、查分、入学复查、领取录取通知书、出国办理成绩证明等环节,还都将用到准考证;高考结束后,准考证无法补办。

考试前一天,考生要准备好身份证和准考证及准考证背面所列的考试用具,包括2B铅笔、黑色字迹的签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮、标准化考试模板;考生可准备一个透明的塑料袋,将考试用具连同身份证和准考证一起放入,以便检查时一目了然。除规定的考试用品外,其他任何物品不能带入考场。

参加考试时,考生需特别注意几个时间点:语文考前30分钟,其他科考前25分钟,考生持身份证和准考证可进入考场;每科开考15分钟后,迟到考生不准进入考点;交卷出场时间不得早于每科考试结束前30分钟。二中考务负责人特别提醒:开考前5分钟,考生要检查试题册有无问题,如有问题举手向监考员示意要求更换,开考后一律不再更换,这段时间内只能看题不能答题;考试结束信号发出后,考生须立即停笔,将答题卡、试卷册、草稿纸从上到下按照顺序整理好,平放在桌面上,坐好静候监考员收卷,待监考员宣布可以离场后,再依次离场,“抢答、拖答都将被视为违纪,该科目的考试成绩取消。”

答题时,考生要将全部答案填涂或填写在答题卡指定区域内,在试卷、草稿纸上或答题卡上非答题区域内作答无效。选择题要用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案选项涂满涂黑;非选择题答案,用黑色字迹的签字笔按题号顺序作答在黑色框答题区域相应位置内,作图时可以使用2B铅笔;未在对应的答题区域作答或者超出答题区域作答的均不得分。考生需要保持卡面清洁,不要将答题卡折叠、弄破,不得在答题卡任何区域内乱涂乱画。

对于考前三天的复习,二中老师们也给学生做了最后的叮嘱:考前复习不死磕难题,以基础知识和中等难度为主,以此来夯实巩固,减少丢分。复习时,一定要动笔,以考试的实际要求为参照,切莫只翻看笔记和试卷。同时要确保饮食清淡、规律,保障睡眠和休息,逐步接近考试两天的节奏。在考场上,考生要保持良好心态,不过分紧张、不过分放松,找准自己的考试节奏。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:牛伟坤