天坛医院签约丰台16家社区卫生服务中心

2018-06-05 06:08 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:天坛医院签约丰台16家社区

北京晨报记者6月4日获悉,天坛医院与丰台16个社区卫生服务中心签约,实现双向转诊。该院新址启用后,知名专家团队还将再“扩容”,同时,将搭建多科联合中心服务患者。

专家疑难重症接诊率提高

北京天坛医院是目前世界上规模最大的神经系统疾病诊疗中心之一,每天接诊脑血管病患者约700人,其中病情复杂、需要高年资专家诊断病因的约占三分之一,而属于疑难病症、需要顶尖专家提供诊疗思路的只占不到1%。

作为天坛医院神经系统疾病诊疗团队的“金字招牌”,北京天坛医院常务副院长王拥军每周出半天门诊,多年来,门诊一号难求,但在患者群体中,真正需要他来诊断的疑难病例连一半都不到。

“过去出门诊,一个星期就半天,十来个号,虽然都是排队挂号来的,但一半病人根本不需要我看,真正的疑难患者又要排队几个星期甚至更长时间,医疗资源实在太浪费了。团队分诊后,我接诊的患者大多数来自外地,他们能否到我这里看病,不再取决于谁能早起排队,而是取决于团队成员所见到的病情。”王拥军说。

据了解,王拥军教授脑血管病知名专家团队运转两年来,团队所有成员一共出诊近17000人次,接待的初诊患者超5000人,复诊患者近1万2千人。其中,知名专家接诊426人,其中由团队直接转诊给专家的356人,转诊率约为2%左右。专家本人疑难重症接诊率从之前的不到40%,提升至现在的90%。

“天坛标准”有望复制

“团队诊疗模式运转后,专家可以腾出最多的时间,提升医院疑难病的临床诊断治疗水平,在自己专长的领域,学习国际先进技术,搭建国内最好的临床诊疗平台。”王拥军说。

目前,来自全国百余所专科特色优势突出的综合医院和专科医院入选“国家疑难病诊疗能力提升计划”。作为脑血管病领域牵头单位,北京天坛医院统领全国30多家地方医院,共同打造符合我国最高水平的脑血管病诊断标准和治疗规范,整体提升我国脑血管病诊疗能力。

“天坛医院专家会为这30多家医院脑血管病诊疗水平开出‘诊断’处方,摸清成员单位现阶段的水平,设立阶段性目标,随着目标的慢慢达成,基层的诊疗水平也就慢慢上去了,最终实现‘天坛标准’的全国复制。”王拥军表示。

专家团队将再扩容

此外,据悉,搬至新院区后,天坛医院专家团队规模将进一步扩大,在“团员”特长进一步明晰的基础上,团队的发展方式也将逐渐向内、向下深挖。

目前天坛医院已与丰台16个社区卫生服务中心签署协议,搭建通畅的双向转诊挂号渠道,完善专家团队巡诊机制,更好地为有慢病管理需要的患者服务。

此外,天坛医院开始建设神经心脏中心,在神经科和心内科、心外科实现深度合作。“以往一个年轻的孩子,因神经系统疾病来到天坛,我们诊断出孩子同时患有先心病,就要考虑心内科有没有治疗的办法,能不能不让孩子再转院。为此,我们要求心脏中心培养骨干力量,接收重点学科转来的患者,共同讨论病例,联合治疗,让患者少跑路、少花钱,得到完整有效的治疗。”王拥军表示。

据了解,除神经心脏中心外,下一步,天坛医院还将搭建肺循环中心,联合神经科与呼吸科、放射科等科室联合为患者服务。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:徐晶晶