高考+父亲节 端午节租车提前10天引发预订“小高峰”

2018-06-05 06:36 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:高考+父亲节端午租车提前10天引发预订“小高峰”

高考+父亲节端午租车提前10天引发预订“小高峰”        

端午小长假即将到来,由于正值父亲节和高考,假期出游市场尤其火爆。汽车租赁公司神州租车大数据显示,以往热点区域提前一周预订率能达50%,而今年受到高考、父亲节、端午节叠加影响,预定小高峰提前到来,部分适合家庭出游的车型已经非常紧俏。

大部分区域预订率已超过50%

端午节即将到来,不少人开始为假期出行打算。每年小长假期间,租车市场都将迎来“大客流”。神州租车相关负责人告诉笔者,节假日期间租车一般有两个小高峰,一般区域在提前7天会达到50%的预订率,节前1-2天预订率迅速达到80%甚至90%以上。今年在提前10天之时,大部分区域的预订率已超过50%。

之所以今年更加火爆,主要是受到高考、父亲节、端午节叠加影响。今年高考日期是6月7-8日,父亲节是6月17日,端午期间为6月16日至18日,都赶在了6月。高考之后,不少家庭选在来一趟“高考放飞之旅”,为孩子释压,也为整个家庭刚刚经历的这件大事庆祝一下。随后父亲节、端午节叠加,家庭租车自驾游的需求都比较旺盛,不少用户都会提前预订车辆。

此外,由于租车与酒店、航空等行业采用类似的浮动价格机制,越早预订价格会更便宜,而且可选择的车型也更多。近年来,很多老用户提前预订意识增强,这也一定程度推动了小高峰的提前到来。

限行、限购,无车家庭租车接送高考生

神州租车相关负责人介绍,整个租车订单中高考家庭比例并不算太高,但是由于群体特殊也算是整个端午租车用户中的“一股清流”。上述负责人表示,受无车或者限行影响,每年高考季节,都会有家庭来租车接送孩子高考,主要是避免打车或者约车的不确定性。

“其实,高考家庭租车需求更多是为了旅行,租车自驾相对自由、舒适,有的直接租车从本地出发,也有家庭采用飞机/高铁+租车的‘落地租’形式。”该负责人表示,高考家庭订单一般租期较长,由于“高考大军”的加入,今年端午节的平均租期比以往略有加长。

高考后一周就是端午节、父亲节,今年端午节延后半个月,与父亲节“撞车”。神州租车大数据显示,虽然80、90后仍然是主力群体,但是今年的端午节,70后“爸爸用户”的租车热情明显增加。神州租车相关负责人表示,这与高考以及父亲节也有一定关系,一方面是70后“爸爸用户”为孩子高考结束后定制自驾游,另一方面是也是在父亲节来一趟家庭之旅。数据显示,家庭出游直接带动了suv、gl8等车型的出租率。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张晓莉 张羽