保险员帮亲戚垫付保险费 再也要不回

2018-06-05 06:41 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:垫付保险费 再也要不回

保险员牛女士在帮亲戚办理保险时帮忙垫付了保费,之后索要欠款时却被对方以资金紧张为由拒绝还款。为此,牛女士诉至法院,要求对方返还垫付的35489元。6月4日,昌平法院开庭审理了此案。 

2015年2月,牛女士的外甥女杨女士及其丈夫聂先生到牛女士家做客,因为牛女士是保险公司的业务员,杨女士便询问了一些关于投保方面的事宜,商量过后,杨女士决定为聂先生投保意外险和大病医疗险,保费共计35489元。随后牛女士登记了信息,聂先生确认后在保单上签了字。但在缴纳保费时,聂先生和杨女士只带了一张专门缴纳房贷的卡,因为涉及续保问题,聂先生称不想把房贷和保费混在一起,杨女士便让牛女士帮忙垫付,随后再将钱转给牛女士。出于对亲戚的信任,牛女士帮了忙,但让她没想到的是,之后对方却以资金紧张为由拒绝还款,多次索要未果,甚至她还为此与杨女士一家发生过冲突。无奈之下,牛女士只得诉至法院,要求两人返还投保的借款。 

4日上午,昌平法院开庭审理了此案,牛女士与聂先生均来到现场,杨女士则聘请了律师出庭。现今,杨女士和聂先生的感情走到了尽头,两人的财产纠纷也正在法院审理。对于这笔保费,杨女士的代理律师称,牛女士应向聂先生索要,“杨女士与牛女士不存在借贷关系,买保险的整个过程都是聂先生与牛女士沟通的,而且投保人是聂先生,牛女士应向实际使用这笔费用的聂先生索要。” 

而聂先生称:“我当时手里没什么钱,没想上保险,是她说让她舅妈先给垫上的,我跟牛女士又不是亲戚,人家凭什么给我垫付保费。”聂先生还表示,事后他早就把借款给了杨女士,“我承认保险是给我办的,但我已经把钱给她了。”对此,杨女士的代理律师表示,在与聂先生的析产纠纷中,不包括这笔借款的往来,聂先生所言不实。本案并未当庭宣判。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李傲