北京东城开展街道管理体制改革 街道首设社区专员

2018-06-05 06:54 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:东城区街道首设社区专员

东直门街道、东四街道、朝阳门街道试点大部制改革 设“六部一队四中心”

建立社区专员深入老百姓家门口帮忙解决社区难题、整合社区和街道需求向各级相关部门吹哨、从原来街道的不同科室几十块“牌子”整合为大部制的“六部一队四中心”……近期,东城率先开展街道管理体制改革,目前已在东直门街道、东四街道、朝阳门街道开展试点。

根据“六部一队四中心”的新型管理体制,东城区各街道将综合设置6个部、1个队、4家事业单位。“六部”为综合保障部、党群工作部、社区建设部、民生保障部、社区平安部、城市管理部,分别由街道原有科室整合而成,并根据职能对应区委区政府相关部门。“六部”部长由街道工委副书记、办事处副主任兼任。纪工委(监察组)单独设置。撤销原内设机构加挂的“北京市东城区××街道网格化服务管理分中心”牌子。

“一队”指的是按照“1+5+N”的模式,以街道城管执法队为主体,从区公安、工商、食药、交通、消防5个执法部门抽调精兵强将组建综合执法队常驻街道,其他执法部门随时听从街道工作调度,实现责任在一线落实、调度在一线进行、问题在一线解决。

街道所属事业单位“四中心”也进行了相应调整。具体变化为:成立党建服务中心;保留社区服务中心;社保所更名为政务服务中心;整合为民服务分中心和环卫所,组建网格化服务管理中心,加挂“综治中心”牌子。

东直门街道办事处主任石崇远表示,该街道原来25个科室已全部合并成“六部”、“一队”,各部门人员都已经到位。

本次改革,东城区还创造性地设置了社区专员一职。据了解,社区专员由社区建设部管理,原则上由正科级领导干部担任,在社区安排有办公设备。每名社区专员将负责1至3个社区的工作。社区专员作为街道工委、办事处派驻社区的专职干部,将指导、协助社区党委、社区居委会开展工作。对社区反映的、在社区无法解决的问题,将由社区专员向街道“吹哨”解决。这些社区专员每个人都有两个办公室,社区一个,街道一个。作为政府工作人员,他们可以列席社区党委会、主任会,但没有投票权,任期基本上与社区换届同步,3年一届。

东直门街道有10名正科级干部,目前已全部下沉到十个社区成为社区专员。负责管理社区专员的东直门街道社区建设部部长许双乐表示:“社区专员下沉到社区,要进一步巩固社区建设中的薄弱环节,还要切实维护老百姓的利益,自己能帮忙解决的就义不容辞,自己解决不了的就上报到街道。”

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:蒋若静