北京二中教师的高考日记:你的样子

2018-06-05 15:35 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:你的样子

今天早上不到六点还是自然醒了,批改好学生最后几篇作文,为那个总是含笑的温婉小女生写完了通讯录,就牵起儿子冲进了洒满阳光的崭新一天。

对于还上小学的儿子来说,周一总是最难熬的,因为它离周末还有漫长的五天。对于我的学生们呢?他们是期待这周四快马加鞭、瞬间即到呢?还是让它踱起方步,走得慢些,再慢些呢?

来到学校,学生们今天被悉数召集到了会议厅参加考前动员大会。说是动员会,更像是亲人最后的嘱托:从这几天吃什么,做什么,如何调整心态,怎样安排复习节奏,直至考试那天几点起床、睡觉,穿什么衣服……校长、年级主任一件件细细叮咛,孩子们不再像往日那样欢脱、肆意,而是专注地坐在台下认真倾听。那安静的状态使我回想起2015年8月6日他们第一次齐聚校园、接受新生培训时的情景。不同的是,这次的目光中少了些懵懂少年的青涩、单纯、不知所措;而是增添了些青年才俊方能拥有的自信淡定、无惧无畏。

大会散场,学生们三三两两地鱼贯而出,谈笑风生,一副少年不识愁滋味的感觉。那是我喜欢的样子:青春洋溢,无拘无束。我赶紧拿出手机,想留住他们在校园最后一天的样子;而一转瞬,他们就从我的窗前走过,消失在教学楼里。像泰戈尔诗中描绘的,“像夏天的飞鸟,飞到我的窗前唱歌,又飞去了。”

还好,这些“小鸟”很快又飞回来了。领过准考证,同学们匆匆地赶到图书馆里找我们答疑;其实主要还是来告别,加上求拥抱。一大群孩子围在我身边,本来是要面批作文找语法错误,但很快话题就转向了给今年高考“押题”。有的说一定还会走传统文化路线,海淀那个谈生肖的题就出得挺好;有的说今年是马克思诞辰200周年,咱们干脆就去马克思故乡游一回吧……大家你一言我一语,有的干脆在我的电脑上敲起题目来,“假如你是高三一班学生李华……”那兴高采烈的劲头,好像他们不是考生,而是命题组的专家。说实话,在距离考试还有四天的时间里,看到亲爱的学生们还能如此淡定从容,让我倍感欣慰。

更让我欣慰的是,在他们18岁的时候,很多人还依然保持着一颗单纯善良的心:记得有一个男孩,上完电影课回去和妈妈说,他很喜欢我课上放的《偷书贼》,当犹太男孩为了保护那家人而不得不离开自己临时的家时,他感动得哭了;还记得有一个女孩,在描述她未来职业时说到,“我希望未来能管理一个小镇。那里没有医院,患有阿尔默海兹症的人和医生护士都拥有自己的家。大家不是医生与病人的关系,而是互相尊重、彼此关爱的邻居。”

慢慢地,我对高考似乎也淡定了起来。是啊,高考只是人生若干次考试中的一次,它的确非常重要,重要到甚至可以影响一些人的未来;但每个人最终是否会取得成功,会获得幸福,还要靠我们心灵地图的指引。

今天最后的时段是签名环节。一个平时很爱跟我在课上“唱双簧”的男生把一张纸递到我的面前,说:“除了签名,你就不打算再写点祝福?”我看着始终微笑的他,在纸上郑重地落下了四个字:“不忘初心”。虽然有些俗套,但却是我最真切的祝福。

罗大佑曾写过一首歌,感动了一代人,今天我想把它送给我的学生。

我听到传来的谁的声音

像那梦里呜咽中的小河

我看到远去的谁的步伐

遮住告别时哀伤的眼神

不明白的是为何你情愿

让风尘刻画

就像早已忘情的世界

曾经拥有你的名字我的声音

那悲歌总会在梦中惊醒

诉说一点哀伤过的往事

那看似满不在乎转过身的

是风干泪眼后萧瑟的影子

不明白的是为何人世间

总不能溶解你的样子

是否来迟了明日的渊源

早谢了你的笑容我的心情

不变的你

伫立在茫茫的尘世中

聪明的孩子

提着易碎的灯笼

潇洒的你

将心事化进尘缘中

孤独的孩子

你是造物的恩宠

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:朱亚华