北京首例大气污染案宣判 赔款将专项用于生态环境保护、修复及治理

2018-06-06 06:24 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:企业污染大气被判赔89万元

在第47个“世界环境日”到来之际,昨天市四中院对北京首例大气污染案件进行了一审公开宣判。北京多彩联艺国际钢结构工程有限公司因在喷漆作业过程中造成环境污染,被法院判决赔偿生态环境损害款89万余元,并向社会公开赔礼道歉。据了解,上述赔偿款将专项用于生态环境保护、修复、治理。

喷漆造成大气污染

本案的公益诉讼起诉人,即市检第四分院诉称,多彩公司在从事钢结构加工喷漆工艺过程中,产生了大量的挥发性有机物废气,未按照法律规定在密闭空间或设备中进行喷漆作业,亦未安装、使用污染防治设施或采取措施减少废气排放,致使喷漆产生的挥发性有机物废气直接外排大气环境,造成了环境污染,侵害了社会公共利益。据统计,2016年7月8日至12月9日期间,多彩公司累计使用油漆39750.5公斤,稀料8779.5公斤,共计48530公斤。

市检四分院向市四中院提起民事公益诉讼,要求多彩公司依法承担停止侵害、赔偿因违法排放喷漆产生的挥发性有机物废气造成的生态环境损害89万余元,并公开赔礼道歉。上个月5日,北京市四中院公开审理了此案,庭上多彩公司对于其污染环境的行为向社会公众表示了歉意。

构成生态环境侵权

昨天,北京市四中院对该案公开宣判,法院认为多彩公司污染环境的行为违法,对大气环境造成污染,对人体健康具有危害,损害了社会公共利益,构成生态环境侵权。

法院为防止生态环境损害的发生和扩大,对具有损害公共利益的重大风险行为作出预防性裁判,判决多彩公司在证明采取有效环境保护措施,继续生产符合环境保护标准之前,禁止在其加工生产基地从事涉及喷漆、焊接等产生漆雾和有机废气的钢结构加工生产行为。

与此同时,法院根据环境法损害担责原则,依据鉴定意见中采用的虚拟治理成本法评估的生态环境损害数额,判定由多彩公司承担生态环境损害赔偿责任89万余元,赔偿款专项用于生态环境保护、修复、治理。对于多彩公司破坏生态环境、损害公共利益的行为,并通过媒体公开向社会道歉。

宣判后,法院还向多彩公司发送了司法建议书,从完善配套设施、重视环境保护标准、树立环境保护意识等三方面提出了司法建议。

检方审查环保案近百

在庭审后的新闻发布会上,北京晨报记者了解到,自2015年以来,北京市四中院共计受理环境民事公益诉讼案件数量16件,其中社会组织提起诉讼的13件,检察机关提起诉讼的3件。

法院表示,从案件审理过程看,环境民事公益诉讼审理主要呈现以下几方面特点,首先是案件类型不断丰富,案件包括了大气污染、固体废物污染、土壤污染、水污染、校园环境污染、生产排放气体污染等各类纠纷,除这些传统污染纠纷外,还有一些新类型案件涉及保护领域更加广泛,诉讼内容涉及对环境产生影响的产品生产、制造、销售、网络交易平台、线下服务等诸多环节。

记者还从北京市检察院了解到,近年来,全市检察机关共审查生态环境和资源保护领域民事公益诉讼线索95件,履行诉前程序9件,提起环境民事公益诉讼7件,提起刑事附带民事公益诉讼1件,主张被告承担修复环境的费用近1000万元。先后办理了全市首例土壤污染、水污染、大气污染民事公益诉讼案件及全市首例土壤污染刑事附带民事公益诉讼案件。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:黄晓宇