北京市城管委:压减燃煤"主战场"转向浅山区农村

2018-06-06 06:32 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:压减燃煤“主战场”转向浅山区农村

记者6月5日从北京市城管委获悉,2018年,全市煤炭消费总量计划削减到420万吨以内,压减燃煤“主战场”将从市区转向农村地区,从平原农村地区转向浅山区农村地区。

根据“北京市2018年压减燃煤和清洁能源建设工作计划”,今年,全市煤炭消费总量削减到420万吨以内。全市农村地区完成450个村,450个村委会、村民公共活动场所和5.3万平方米籽种农业设施的煤改清洁能源。截至上个取暖季,全市集中供暖煤改清洁能源的改造已经完成了98%,只剩下平谷、延庆、密云6座锅炉房尚未完成改造,今年将稳妥推进延庆、平谷和密云三区实施采暖燃煤锅炉清洁改造,并进一步提高新能源和可再生能源等新型供热方式的比重。同时,启动燕山石化工业燃煤设施清洁能源改造。

其中,采暖季前,完成延庆城东集中供热中心燃煤锅炉清洁能源改造、有序推进延庆城南,平谷滨河、兴谷,密云太师屯等城区及非建成区燃煤供热中心锅炉清洁能源改造。

在推进散煤治理方面,加快全市郊区非煤化进程,力争年底前通过多种方式削减郊区民用散煤10万户左右。对未实施冬季清洁取暖且未纳入2018年度“煤改清洁能源”计划的村庄,全部实施优质燃煤替代。继续巩固城六区、南部平原地区“无煤化”成果,已实现清洁能源改造的区域散煤禁运、禁售、禁存,严防反弹。

在清洁能源设施建设方面,加快农村地区管道燃气覆盖。增强平原地区农村城镇燃气管网建设,提升农村清洁能源消费供给保障能力,推进平原地区管道天然气“镇镇通”。在燃气管网设施相对薄弱地区,加快液化天然气、压缩天然气供应设施建设,增强农村地区天然气输配供给能力,优先保障用气高峰时段、季节期间农村居民清洁用能需求。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:王天淇