故宫"分院"选址北京海淀 设计要求禁止建筑"奇特怪洋"

2018-06-06 13:36 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:三面环水 故宫“分院”选址海淀

千龙-法晚联合报道 酝酿6年的故宫北院区有了最新进展。6月5日,北京市规土委官网公示了故宫博物院北院区的优化方案。方案显示,故宫北院区位于海淀北部地区西北旺镇西玉河村,占地62.01公顷,与目前旧城的故宫博物院大小相当。主展区将处于三面环水的位置。

规划

北院区选址西北旺镇每年吸引客流约300万  

2012年,故宫博物院正式酝酿提出了《“平安故宫”工程总体方案》,包括了故宫博物院北院区建设、地下文物库房改造等项目。

2013年3月,“平安故宫”工程正式上报国务院,4月16日项目被正式批准立项,成为重大文化建设工程,故宫北院项目正式开始推进。

根据规划,新院区选址海淀区西北旺镇西玉河村,属于海淀北部地区。海淀北部最为知名的是“三山五园”。所谓“三山五园”,是指北京西郊一带皇家行宫苑囿的总称。明清时期皇宫在紫禁城外面寻找发展空间,大多选择在北京西北郊地区,畅春园、圆明园、万寿山清漪园、玉泉山静明园、香山静宜园组成的“三山五园”,都在这一范围内。

而建设故宫北院区,据预测每年会吸引大约300万客流,在一定程度上可以缓解紫禁城动辄每年1000多万的大客流。北院区包括文物展厅、文物库房、文物修复及修复对外展示用房、数字故宫文化传播用房、观众服务用房和综合配套设施用房等。

而且,现在的故宫面积受限,很多文物没有修复空间,比如大的帝王画像、家具等,北院区可以修复大体量的文物。

设计

主展区三面环水 禁止建筑“奇特怪洋”

根据市规土委公示的优化方案,故宫北院区具体的位置是:北邻南沙河南路,东至上庄东路,西邻上庄家园东路,南至玉河南路。总用地约62.01公顷,也就是62万平方米。而旧城的故宫博物院总占地面积则是72万平方米,大小相当。

从规划图上可以看到,北院区主展区三面环水,像是一个“半岛”。而与展区一水之隔的东侧,则是一个广场,广场的旁边,则是公交场站。

对于故宫博物院北院区的设计方案,故宫方面提出的基本要求是,禁止建筑“奇特怪洋”,并邀请了吴良镛、张锦秋、傅熹年、谢辰生、崔鼎九等多位建筑规划和文博界泰斗级专家对设计方案把关。

最终故宫北院区的建筑方案将会整合几个方案的优点,但并没有正式公布最终的方案。目前,故宫北院区正在建设中。按照计划,在2020年10月10日,故宫建成600周年之际,北院区也将开放。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:陈斯