北京市第三、四批环境保护督察意见集中进行反馈

2018-06-07 06:21 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:本市第三、四批环境保护督察意见集中进行反馈

按照市委、市政府的统一部署,2017年10月底至2018年1月底,北京市组建了7个环境保护督察组分两批次完成了对东城、西城、石景山、门头沟、通州、平谷、怀柔、密云、延庆等9个区的环境保护督察工作,并形成了督察反馈意见。经市委、市政府批准,2018年5月24日至6月2日,市级环境保护督察组陆续在9个区召开督察反馈会,督察组组长通报督察意见,被督察区主要领导作表态发言。

督察认为,9个区认真贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于生态文明建设和环境保护的各项决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,积极推进绿色发展,全力推动各项环保工作落实,环境质量不断改善。9个被督察区均高度重视市级环境保护督察工作,立查立改群众举报案件,并将整改结果及时向社会公开。截至督察反馈时,督察组交办的3449件环境问题举报件均已办结,共责令整改2541起,立案处罚606起,拟罚款金额1008余万元,立案侦查2起,约谈1144人次,问责97人。

督察指出,9个区生态文明建设和环境保护工作虽然取得了积极进展,但生态环境质量与党中央、国务院和市委、市政府的要求及广大人民群众的期盼仍有差距。存在的共性问题主要表现为:在责任落实方面,“管发展、管行业、管生产必管环保”的大环保理念仍不够深入,部分基层领导干部的环保意识、工作能力还需进一步提高,“最后一公里”的执行力仍需加强。在工作推进方面,一是大气污染治理仍有薄弱环节,移动源管控、空气重污染应急、“散乱污”企业清理整治、煤改清洁能源等工作还需要做精、做实、做细。二是水环境治理仍需加大力度,污水处理设施建设“欠账”较多,畜禽养殖废水治理有待进一步加强。三是城市精细化管理水平不高,扬尘、餐饮油烟污染比较突出,垃圾收集处理能力不足。

督察要求,各区要深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平生态文明思想为指导,努力践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,扎实做好生态文明建设和环境保护工作。要聚焦重点问题下功夫,打好污染防治攻坚战。要坚持问题导向,进一步严格落实环境保护工作“党政同责,一岗双责”要求,聚焦薄弱环节,以中央环保督察和市级环保督察问题整改落实为重点,举一反三,梳理挖掘深层次原因,制定切实可行又标本兼治的工作措施,以最大的共识、最强的措施、最显著的成果回应人民群众的期待。

督察强调,9个区应按照《北京市环境保护督察方案(试行)》的要求,在30个工作日内组织制定整改方案上报市政府,并切实抓好整改落实工作。督察发现的生态环境损害责任追究问题线索,移交各区委、区政府处理。

责任编辑:贾玉静(QC0005)