北京顺义城管巡查监控为高考保驾护航

2018-06-07 07:33 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:顺义城管巡查监控保驾护航

2018年高考6月7日拉开序幕,一年一度的大考关系着考生们的前途,也紧紧牵动着学生家长及社会各界的心。顺义区共有牛栏山第一中学、杨镇第一中学、顺义一中三个考点,为给广大考生营造一个安静、整洁、文明的备考、应考环境,让广大考生以饱满的精神状态迎接考试,顺义城管开启“静心”模式,全力为高考保驾护航。

施工工地历来是高考保障重点,高考前夕,顺义城管提前走访辖区内的施工单位,向施工企业发放统一制式的《致首都建设施工从业单位的一封信》,特别是对考点周边500米内的工地进行了重点检查,宣讲相关法律法规,提高企业的大局意识和责任意识,动员这些工地“全面静音”。

在前期拉网式排查走访的基础上,城管执法人员采取巡查监控、错时上岗、定点蹲守等方式,科学部署执法力量,增加夜间执法勤务,每日22时前都会对辖区在建工地进行再次巡查确认,提前防止夜间施工扰民行为。高考期间,除日常工作外,每晚8时至次日3时,安排不低于50%的一线执法力量,对重点工地进行现场盯守或轮值。

对违规从事施工作业的企业,城管相关负责人表示,将依据相关法律法规严厉查处,高限处罚,并协同住建部门进行联合执法检查,进行重点警示告诫和引导规范。

在考点周边为考生和家长设置高考爱心服务站,已成为顺义城管践行多年的“爱心承诺”。今年,顺义城管工会、团委、妇联多部门依旧联手属地执法队,与城管志愿者一同,在三个考点外设置服务站。为考生和家长提供饮水、当日报纸、法规咨询等公益服务以及其他应急帮助。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:邹乐