北京国际药品参比制剂服务中心开通 企业采购参比制剂成本大幅降低

2018-06-07 07:43 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:企业采购参比制剂成本大幅降低

“上个月,一家公司需要采购100支对照药品,通过以前的渠道每支需要6000欧元;而我们北京国际药品参比制剂服务中心通过国药集团从境外采购同样的药品,每支仅需3450欧元,一次就能为企业节省近200万元的研发成本。”6月6日,北京国际药品参比制剂服务中心开通仪式暨问题解答会在北京亦庄生物医药园举行。该中心有关负责人介绍,通过遴选境外参比制剂供应商,大幅度降低了企业采购参比制剂的成本。

仿制药企业一致性评价“加速度”

此次北京国际药品参比制剂服务中心正式开通,意味着国内仿制药生产企业获得了参与一致性评价工作的加速度。

据了解,北京国际药品参比制剂服务中心由国家药品审评中心、北京市食品药品监督管理局和北京经济技术开发区管理委员会三方共建,专门为需要开展一致性评价的企业提供境外参比制剂采购服务,包括参比制剂查询、订购、境外购买运输、进口口岸通关清关、境内仓储配送等。该中心的运行将降低参比制剂采购价格、降低流通环节成本、缩短参比制剂供给时间,再加上全程可溯、公开透明的操作模式,为企业开展仿制药一致性评价工作提供了保障。

该中心自今年3月27日签约以来,已经为海正辉瑞、扬子江药业、齐鲁制药、泰德制药和天津医药集团等50多家药厂提供了130多个批次参比制剂的采购咨询和服务,帮助企业解决了找不到货源、采购价格高和周期长、拿不到进口文件等问题,并已与石家庄以岭等8家需求企业签订服务合同,目前已进入境外采购阶段,预计最快6月底即可交付。

开发区搭建产业集群创新平台

此外,在开发区的组织下,该中心还对医药生产企业进行培训,为60余家企业解答了参比制剂采购的相关技术和政策问题。

目前,开发区聚集了化药、生物药、中药、诊断试剂、研发及服务外包、药品流通销售等700余家企业,贡献了北京二分之一的生物医药产值。“我们希望通过搭建具有全球影响力的产业集群创新平台,用优质的服务,打造良好的创新创业环境。”开发区有关负责人说。

如今,生物医药领域关键技术平台和公共技术服务平台已有25家。受益于此,行业“第一”在这里不断涌现:全球首张用于临床诊断的致聋基因检测芯片、全国首个全人源化抗体新药“泰欣生”、全国首创通过染色体三维结构分析诊断疾病的单细胞测序技术和全国规模最大的药物评价中心。2018年1至4月,开发区生物医药产业产值达125.3亿元,同比增长11.6%。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:陈琳