智能防盗电动车“助力”警方破案

2018-06-07 08:02 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:智能防盗电动车“助力”警方破案

电动自行车在楼道内被盗,日前,顺义警方通过电动车智能防盗系统成功抓获两名盗窃电动自行车嫌疑人。

5月18日8时许,顺义公安分局天竺派出所接到南先生的报警称:放在租住公寓楼道内的电动自行车被盗。接报后,民警立即开展侦破工作。

通过调取案发地周边的监控录像,民警确定了嫌疑人及一辆京P车牌的黑色嫌疑车。但在根据视频追踪嫌疑车辆到后沙峪某村附近时,嫌疑车辆失去了踪影,使得案件一时陷入僵局。而后民警通过询问南先生得知被盗的电动车装有智能防盗系统,遂立即改变思路,决定通过电动车防盗追踪平台查找被盗车辆。通过平台GPS定位,民警最终在高丽营镇某村发现了电动车信号。在调取该村的监控录像时,民警又发现了黑色的嫌疑车,并且确定了嫌疑人的暂住地。5月21日22时许,民警将两名嫌疑人抓获。

经依法讯问,嫌疑人李某(男,62岁,河南人)、张某(男,46岁,河南人)对盗窃电动自行车一事供认不讳。据李某交代,他曾因盗窃财物多次被警方处理,出来后,没有一技之长的他再次走上了犯罪的道路。其从网上买来可以打开电动车U型锁的开锁工具,然后找来同乡张某商量盗窃电动车“生财”之道,两人一拍即合。案发当天的凌晨3时许,由张某开车带着他来到提前踩好的地点,他用开锁工具打开U型锁,然后通过搭电的方式将电动车偷走,而张某负责在远处接应和放风,销赃后赃款两人平分。

目前,嫌疑人李某、张某因涉嫌盗窃已被顺义公安分局依法刑事拘留。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张静雅