全国高考考生今年增35万 北京市共设1872个考场

2018-06-07 13:41 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:全国高考考生增35万 本市共设1872个考场

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷 周超 陈斯 武玉姗 马晓晴 张丽 耿学清 李洁 实习生 宫主) 今天(7日),2018年高考正式拉开大幕,全国975万考生走进考场。今年参加高考的总人数,比去年增加了35万人。北京市设置了17个考区、91个考点,共有1872个考场。值得一提的是,今年参加高考的大多数考生是2000年出生。这也就意味着,“00后”正式走上高考的舞台,向着自己的梦想发起冲击。

今天,《法制晚报》记者兵分多路,来到多个考点之外探访。前来送考的家长们为孩子加油鼓劲,有的还特意穿上旗袍,寓意“旗开得胜”;不用参加高考选择出国留学的学生来到考点外,为同学举牌加油;老师们身穿统一红色T恤在校门口迎接考生并送上祝福。在考场外,忘带手表、准考证的情况也有发生,但据记者所见,都得到妥善解决,并未耽误考生入场考试。

同学鼓劲

出国学生考点外举牌

上书“必胜”鼓励同窗

6月7日高考首日,记者在北京四中考点前看见,因出国不用参加高考的学生自发前往考点举着加油牌为高考的同学鼓劲儿。

上午7点多,记者在北京四中考点前看见,不少家长和考生们已经等在考点外,一名穿着红色T恤举着写有“四中必胜”字样牌子的男孩特别引人注意。

记者了解到,原来男孩也是四中的应届生,因为将去美国留学,不用参加高考,所以和几名出国的同学一起,自发去几个考点为同学加油。

记者在现场看到,考生和家长们普遍比较放松,不少家长为孩子们拍照留念,有的还聊起了30年前自己参加高考的情景,说至今记忆犹新。也有一些家长等孩子进考点之后,就明显表现出了紧张感,担心孩子东西没带全等等。

家长寄语

穿旗袍来送考

愿孩子“旗开得胜”

高考首日,考生们是当之无愧的主角,而家长们也费尽心思做好后勤保障工作。除了料理好一日三餐,一位家长还用自己的方式送上祝福。早上8点,在北京市陈经纶中学、东直门中学等考点外,都能看到穿着旗袍来送考的家长。

“不是说旗开得胜嘛,所以今儿特意穿了旗袍。孩子也很高兴,还说谢谢妈妈。”一家长告诉记者。

在人大附中考点外,两位穿了旗袍的家长还吸引了一些路人拍照。“只想为孩子讨个好彩头,没想到还这么引人注意。”一家长笑着说。

考点外,家长和孩子都显得很放松,不过等考生进入考场之后,一些家长就显露出焦虑,担心孩子没有带全东西等等。考试开始后,家长们大多留在附近等候。

老师祝福

红衣教师队伍成“红人”

校门口迎学生送祝福

今天上午,在北京通州区潞河中学高考考点,一群身着红色衣服的送考老师吸引了路人的目光,“放轻松,好好考,老师祝你取得好成绩!”来自永乐店中学的老师与一名准备进场的女考生轻轻拥抱,送上祝福。

记者了解到,今年以通州区潞河中学为考点的学校包括潞河中学本校、永乐店中学、人大附中通州区分校以及二中分校等。老师们是来自各个学校的当科考试的学科教师,均统一穿着红色T恤,在校门口迎接自己的学生。

考点外,一位头发花白的摄影师不停按动快门。这位年过六旬的刘女士精神矍铄,今天特意来给考生们拍照留念。“去年我就来拍高考了。高考是孩子们人生中的关键阶段,很有意义,我希望用镜头记录下来。每年孩子、家长们的状态都会不一样。”刘女士说。

除了送考人群,潞河中学门口的两侧,来自各家单位、企业的高考志愿者也摆起了服务台。“我们准备了签字笔、铅笔、橡皮等考试用品,还有水给等待的家长解暑降温,此外还有一些预防中暑、应对意外伤的药物。”一名志愿者说。

场外故事

考生忘带手表

巧遇送考家长借表救急

在北京市第二中学的考点门口,早到的考生在树荫下看书,最后一遍温习。8点钟考点开放,考生到各自学校带队老师处报到后进入考点。

离开考还剩下15分钟时,一位考生家长带着考生找到工作人员“求助”。“我的孩子忘记带手表了,考场里面没有表。”家长焦急地说,一直联系不上老师。

家长身边,考生紧握着准考证,显得有些紧张。正在这时,一位送考的家长表示,把自己的手表借给考生,让孩子先进去考试。考生拿着手表进入考点后,家长们互留电话,表示考后归还手表。

借表的考生刚进去,又有一名考生哭着来到考点。“别哭别哭,你没迟到,还可以进。别紧张,加油!”门口的老师不停地鼓励孩子。考生拿出准考证,擦干了眼泪,走进了考场。

上午8点35分,在北京市陈经纶中学考点,一名考生忘记携带准考证,通过家长拍摄的准考证照片,进行信息核对并经过领队老师的证明,该学生进入考场。

该考生的领队老师告诉记者,考生家长已经拿着准考证,正在赶来的路上。8点40分许,家长便将准考证顺利送至考点。

志愿服务

拐杖爷爷送考十余年

主动搭话帮考生减压

高考第一天,早上八时许,记者在日坛中学门口看见了送考多年的老熟人——志愿者傅爷爷。

“今年的考生和家长都格外淡定,目前也没看到什么特殊情况。”傅爷爷告诉记者,每年高考送考生已经成为他的习惯,都要提前把高考这两天的时间空余出来,不来就觉得不安心,这一习惯已经坚持了十多年。傅爷爷告诉记者,因为家就住在附近,所以对这边的路形很熟悉,对附近的环境和道路“门儿清”。

记者看到,傅爷爷在巡逻的过程“比如大家问我学校怎么走,找洗手间和停车场,我都会为他们指路解答。”看见有些紧张的考生和家长,会主动过去跟他们打招呼,“不要紧张,家长首先要保持一个好的心态,这样考生也就不紧张了,我们一起为孩子们加油!”

责任编辑:魏超(QN0014)