2018年北京高考大作文题目二选一:新时代新青年 绿水青山图

2018-06-07 14:00 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:新时代新青年 绿水青山图

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷 李洁)今天(7日)上午的考试科目为语文。《法制晚报》记者注意到,今年高考语文的大作文仍延续去年“二选一”的形式,作文题目分别为新时代新青年、绿水青山图,考生可任选其一作答,不少于700字。同时,微作文也与去年一样,为“三选一”,《红岩》《边城》《老人与海》等入题。

对于今年的语文试题,考生们普遍感觉总体不难。在作文方面,多数考生选择了第二个题目——绿水青山图。

北京作文题目

大作文(二选一,不少于700字)

作文一

今天,众多2000年出生的同学走进高考考场。18年过去了,祖国在不断发展,大家也成长为青年。

请以“新时代新青年——谈在祖国发展中成长”为题,写一篇议论文。

要求:观点明确,论据恰当充实,论证合理。

作文二

生态文明建设关乎中华民族的永续发展,优美生态环境是每一个中国人的期盼。

请展开想象,以“绿水青山图”为题,写一篇记叙文,形象生动地展现人与自然和谐相处的美好图景。

要求:立意积极向上,叙事符合逻辑;时间、地点、人物、叙事人称自定;有细节、有描写。

微作文(从下面三个题目中任选一题)

①在《红岩》《边城》《老人与海》中,至少选择一部作品,用一组排比比喻句抒写你从中获得的教益。

要求:至少写三句,每一句中都有比喻。120字左右。

②从《红楼梦》《呐喊》《平凡的世界》中选择一个既可悲又可叹的人物,简述这个人物形象。

要求:符合原著故事情节。150-200字。

③读了《论语》,在孔子的众弟子之中,你喜欢颜回,还是曾参,或者其他哪位?请选择一位,为他写一段评语。

要求:符合人物特征。150-200字。

考生说

语文试卷总体不难 题目紧跟时政热点

在法晚记者驻守的10个考场中,通州区潞河中学是最早有考生出场的考场,她是来自北京财贸职业学院的张同学。据张同学介绍,今年的作文题二选一,一个是新时代新青年,一个是绿水青山图。张同学说,她选择了第二个题目,“绿水青山图,我写了关于环保、自然生态环境的内容,呼吁大家保护环境。”

上午11时40分左右,人大附中考场的考生们陆续走出考场。记者随机采访了多名考生,他们均表示,语文试卷总体不难,文本阅读和大作文紧跟时政热点。

有考生表示,“其中一道文言文比较‘特别’,是我以前复习没有遇到的题型。这道题是让我们给文言文写题目说理由,考查文言文的能力。”

“阅读中的第一道题就是考的人工智能发展的过程和现在所面临的危险等,然后设置一些空让我们来填。”另一名考生表示。

大作文题目 多数考生选择绿水青山图

采访中,人大附中多名考生均表示,他们选择了大作文的第二道题“绿水青山图”。一名同学表示,选择这个题是因为大家比较熟悉、也比较好写,“我妈看到这个作文题目都快跳起来了,因为之前有讨论过这个话题。”

而三选一的小作文,多名考生表示选了第二个,从《红楼梦》《呐喊》《平凡的世界》中选择一个既可悲又可叹的人物,简述这个人物形象。主要原因是这三个作品几乎都读过,写里面的人物比较好发挥。

在东直门中学考点,首个走出考点的男同学选择的作文是“新时代新青年”,他认为作文题目没有太大难度,只是文言文相对比较难。

另一位接受采访的女同学表示,文言文阅读中出现了拟题目的新题型,算是一个小挑战。

文/记者 陈斯 武玉姗 张丽

实习生 赵加琪

专家说

命题思路与去年一致  符合00后考生特点

北京学而思教育机构的语文老师王淏然表示,整体来讲,今年北京卷的大作文题目,命题的思路与去年一致,特点是更加具体化。

其中,“新时代新青年——谈在祖国发展中成长”这题,还是考查社会主义核心价值体系,引导考生有主人翁意识、社会责任意识,让考生关注个人生活和个性及对时代、社会的了解。

“今年第一批00后考生,考题设置非常符合考生特点,与时俱进。”王淏然老师表示,00后考生是个性发展的一代,思想成熟,题目设置就考查考生的反思能力。

此外,王淏然表示,去年作文题目给出材料,今年直接给出“引导语”,而且题目细化,这对考生来说,是降低了难度的。

至于“绿水青山图”这个作文题,王淏然表示,考查的是考生对故事的叙事能力、想象能力,与实际结合的能力,引导考生对生活和自身的反思。

考题中“人称”  首次让考生自定义

精华学校的语文老师王丹宁表示,“新时代新青年——谈在祖国发展中成长”这道作文题具有时代感,还考查了考生“以小见大”的能力,发展和成长之间的关系,在环境大背景下,联系自身展开议论,再联系国家。而“绿水青山图”这道题,初看是简单的环保题,但隐含着“永续发展”。

“不是简单的生态保护,而是生态文明建设。需要考生的创造力、想象能力相结合。”王丹宁认为,这个题目与去年的“共和国我为你拍照”是同理。

此外,王丹宁表示,往年考题人称都是设置为第一人称“我”,而今年首次让考生自定义人称,考查考生人物形象、故事情节、环境描写“三要素”的塑造人物构建能力。这个题的自由度高,开放性强,更容易出好高分作文。

考“人工智能”  引导考生关注科技前沿发展

“人工智能”是目前科技发展的热门话题和研究重点内容,第一大题多文本阅读选择了一组以“对人工智能的认识与思考”为主题的材料。对此,北京市教育考试院专家表示,引导学生在关注科技前沿发展、感受科学精神的同时,思考人工智能技术带来的各种问题以及解决措施,从而启发学生认识人在科技发展中的作用,增强社会责任意识。第五大题《水缸里的文学》是文学作品阅读内容,作者回忆了少年时期由童话故事引发的好奇心、想象力对自己文学萌芽的意义,以及对之后文学创作的影响,从另一个角度引发学生对个人成长的思考。 

“微写作”采用读写结合的方式考查经典名著阅读,三道题目,覆盖了七部名著,给考生提供了选择的空间。试题重点考查运用排比比喻修辞手法表达的能力、陈述故事情节的能力和评议人物的能力,将语文学习的基础性、综合性、应用性、开放性和思想性结合在一起。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:蒲长廷 李洁