2018年北京高考:石景山"老街坊"支凉棚全力护考

2018-06-08 08:27 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:老街坊”支凉棚全力护考

6月7日一早,石景山区京源学校考场大门外,鲁谷社区工会、城管执法队和“老街坊”志愿者们一齐上阵,搭起了遮荫棚,摆上了座椅,为考生和家长们送上温馨服务。

7日早上8点半,京源学校东北门外,罗先生刚把儿子送进学校大门,便有志愿者送上了一瓶矿泉水。“大热天的,您喝点水,到凉棚下坐一会儿,别着急。”一位鲁谷社区的“老街坊”热情地招呼着,让罗先生心里暖暖的。

北京晨报记者在现场看到,考点大门两侧都设置了“高考爱心服务站”。鲁谷社区城管执法队的队员们为考生和家长提供饮水、休息座椅等服务。与此同时,地区总工会也精心准备了丰富的防暑降温物品,包括纸巾、花露水、小扇子、应急小药包等,贴心而实用。另外还特意为考生备下了2B铅笔和橡皮,一旦有马虎的考生忘带了“装备”,可以随时补给。来自社区的“老街坊”志愿者们就在服务站旁跑前跑后,为家长们送水递扇子。

罗先生表示,家长陪考有时比考生还紧张,天气又热,这滋味可不好受。有了社区“老街坊”的陪伴,大伙儿可舒服多了。

据鲁谷社区相关负责人介绍,5月起,鲁谷社区城管执法队便加大辖区内,特别是京源学校周边的执法力度,排除影响考生备考的违法因素。集中整治学校周边、小区内露天烧烤、大排档;严厉打击机动车售货,无照游商等违法行为;对施工工地加大监管力度,坚决杜绝夜间施工扰民行为发生。6月初,又主动与京源学校对接,就考点周边环境秩序保障重点进行沟通,对潜在影响高考的商户进行宣传告知。在京源学校考点周边开启了“静·净”模式,为考生们提供最好的环境保障。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王歧丰