农村校中的“波音少年航校”

2018-06-08 09:08 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:农村校中的“波音少年航校”

位于通州区东南部的通州区漷县镇靛庄小学是一所地地道道的农村学校。近年来,这所农村学校屡屡创下艺术、科技教育佳绩,并被授予“波音少年航校”“踢毽子十冠王”的荣誉称号。是什么让这所农村学校兼具艺术底蕴和科学素养?让我们一起揭晓这一谜底。

社团走出“科技达人”

气动火箭打靶、金属拼接模型制作、“胖子足球”……2017年9月14日至18日,第七届北京科学嘉年华在奥林匹克公园热闹开幕。在数十家科技类单位中,仅有的一个由师生参与科技成果展示的展台引来游客的纷纷围观。这就是漷县镇靛庄小学的孩子和老师们。师生将日常的科技作品“打包”向参观者展示,由学生制作的火箭、卫星等仿真模型更是博取了众多眼球。这只是学校科技教育成果的集中展示。

学校负责人张学东介绍,为了促进学生的全面发展,学校以“开展学生科技活动,提高学生科学意识,培养科技后备人才”为发展思路,努力实践科技教育。从2009年9月起,学校先后组建了航空模型、航天模型、航海模型、车辆模型、科技制作、创意搭建、益智游戏、单片机、无人机等科技社团,引领学生开展丰富多彩的科技活动。学生在活动中增长了知识,锻炼了能力,开拓了眼界。

自科技社团组建以来,学校已连续6年参加区、市级波音航空模型比赛。学生在各类科技竞赛中,开阔了眼界,增长了见识,学习习惯与学习能力等方面都有所提升,同时在比赛中也取得了非常出色的成绩。近几年来,学校部分学生被区直属中学以科技特长生录取,为更高一级学校输送了人才。由于在各类赛事活动中成绩突出,2014年4月,学校被授予“波音少年航校”称号。2016年5月,学校被区教委授予“通州区蕴之星学生科技团”。

全校总动员参与踢毽子

2016年11月26日上午8时30分,随着一声清脆的哨音,拉开了通州区中小学踢毽子比赛的序幕。冬日的寒冷更激起了靛庄小学师生火一样的热情与斗志。

本次阳光体育踢毽子比赛共设男女单踢、盘踢和磕踢共计6个比赛项目。靛庄小学石岩峰、董铁两位教师,带领十二名运动员参加比赛。在6个比赛项目中,学校包揽4个单项比赛的前三名,其中4个第一、4个第二,4个第三,1个第四,2个第五,2个第六名,团体总分73分,以绝对优势再次蝉联通州区小学组踢毽子团体冠军。这是靛庄小学连续第十个夺冠年头了。学校已经成为当之无愧的“十冠王”。

“十冠王,说着容易,做着难,坚持下来的动力就是‘责任’二字。”学校负责人张学东介绍,自2009年9月,学校开发了《踢毽子》校本课程,那是教师学习与训练的辛苦结晶。从此,踢毽子活动正式纳入学校教学计划并走进课堂。由体育教师对学生进行分层次、系统的训练,低年级小同学主要进行模仿练习,中年级学生进行动作技能学习,高年级学生进行花样创新练习。为了发挥踢毽子水平较高学生的引领示范作用,并能在市区级比赛中取得突出成绩,学校成立了踢毽子课外小组。课余时间,小组成员在老师的带领下进行刻苦的训练——单脚踢、盘踢、磕踢要做到样样精通。同学们在不断的努力后踢毽子水平越来越高,成绩越来越好,不但成为其他同学学习的榜样,还在市区级比赛中取得了骄人的成绩。

张学东告诉北京晨报记者,今后,学校将继续以踢毽子活动的普及为切入点,努力使“快乐运动”深入人心。将踢毽子这一群众性的体育活动,延伸到家庭、社会,使学校的特色项目,发挥出更大的辐射带动作用。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:刘佳