东城区永外街道街巷长配"百宝囊" 遇问题"秒"处理

2018-06-08 13:44 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:街巷长配“百宝囊” 遇问题“秒”处理

千龙-法晚联合报道(记者 马晓晴)本月初,东城区永外街道为123位街巷长配备了“百宝囊”,里面放有笔记本、小铲子等工具,街巷长边走街串巷,边用这些工具记录问题、处理问题。同时,6月4日,永外街道率先在东城区打造了街巷长、小巷管家“330”模式,以实现对所负责街巷“五位一体”的全方位管理。

创新   推“330”模式  “日巡”精细化

据永外街道工委书记陈卫兵介绍,“330”模式对街巷长们提出了三点要求:一是街巷长的“日巡”机制进一步明确化、精细化、规范化,原则上要求街巷长每天下午3点30分抵达街巷,在街巷中开展巡视走访,及时发现问题,推进解决问题。

二是3个30分钟。第一个30分钟是通过巡察,主动发现问题;第二个30分钟是通过协调,着力处理问题;第三个30分钟是通过回访,积极反馈问题。

三是“3+3=0”。“3”即要求街巷长每周走访三户居民、三户商家和三家单位,增进联系与了解,做到知根知底,同时广泛征求需求和建议;“+3”即要求在每周日常巡视基础上着重查看三个重要点位:交通、环境、私搭乱建以及群众强烈反映的问题;“=0”即为提出目标,争取每日网格案件0投诉。

现场   “百宝囊”随身带  有问题及时处理

昨天下午,记者来到位于永外街道宝华里的一条背街小巷看到,该背街小巷的街巷长韩延清正背着他的“百宝囊”在胡同里巡逻。这个绿黑相间的双肩背包就是他的“百宝囊”,里面装有笔记本、彩笔、手套、口罩、小镊子、小铲子、喷壶、水杯、毛巾等工具。

“我用这个笔记本来记录问题,彩笔是画图用的,小铲子和喷壶用来清理小广告,小镊子是用来捡垃圾的……”韩延清说,“在实施‘330’模式后,小巷管家发现问题会及时在微信群里通知我,我如果解决不了就再联系社区和相关单位来解决。”

“比如前几天,我们的小巷管家单增顺,就发现了一个卖煎饼的游商在居民窗户下面摆摊设点,居民意见很大,单增顺就把问题反映给了我,我再通过‘吹哨’的方式,请城管执法队前来处理,最后得到了很好的解决。”韩延清说。

成绩   2064名“小巷管家”  一年处理案件超11万

目前,东城区共招募了2064名“小巷管家”,实现全区178条主要大街、1005条背街小巷“小巷管家”全覆盖。一年多来,共处理案件11.5万件,巡访近138.6万小时。其中,随手解决乱贴乱画、码放自行车、捡拾垃圾狗粪、劝导不文明行为、调解邻里纠纷5大类7.6万余件,上报协调解决事项3.9万余件。

下一步,东城区将完善工作机制,增强“小巷管家”的成就感、荣誉感、归属感。建立优先解决“小巷管家”反映问题的机制,提高他们的成就感;建立“小巷管家”激励表彰机制,提高他们的荣誉感;建立“小巷管家”关心保障机制,提高他们的归属感。

责任编辑:杨承渊(QN0044)