北京石景山一小区下水道常年堵塞 居民“开墙打洞”

2018-06-08 15:10 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:下水道常年堵塞 无奈“开墙打洞” 一栋楼凿出5个排污口

住在石景山区八角北路42号楼的居民每天都要忍受着楼下一片片污水,这种情况已经持续多年。原来,因为一层居民家中的下水总是往上返,不少住户无奈只能“开墙打洞”,另辟排污口,让污水不再往屋里返。

“你看,这栋楼一共9个单元门,有5个单元门的一层都开了排污口,这也是无奈之举。”昨天下午,住在5单元一层的一位住户告诉记者,他是1984年入住该楼的,入住没多久,就发现下水返水的情况十分严重。住户说,家里经常有人,所以一听到动静,他就赶紧开启“排污”模式,尽管如此,屋里还是常常飘着从下水道冒出的臭味。“我家的墩布、马桶搋子,常年都搁在下水口、马桶里,一听到响动,得赶紧弄,要不然屋里全是臭水。”住户说,因为下水总是堵,所以他才借着装修,在墙上打了一个洞,直接把楼里的污水引到楼外,家里的下水单走一根管线,通到小区里的排污井里。

记者注意到,在4单元到8单元之间的北墙上,都有伸出墙外的排污口,排污口有大有小,大一些的碗口粗细,小一点儿的也有胳膊粗细。在5单元和6单元之间的空地上还残留着从污水管里冒出的臭水,里面夹杂着粪便等污秽物。“前几天严重的时候,这污水能从楼的东头连到西头,我们也找了不少地方,没人能彻底解决。”楼里一位居民向记者抱怨,每次楼里的居民发现污水堵了,就会去找居委会,然后有管道疏通的工人来进行疏通。“就用那竹劈子捅几下,水当时是下去了,可是不超过一个星期,又往上返。”居民说,甚至当天上午通完下水,当天下午又接着返水。如此反复,居民们防不胜防。

居民们说,42号楼是上世纪80年代初盖的,楼内的下水管线老化严重。“你想,当年碗口粗的大铸铁管,现在都30多年了,再加上老化等原因,管子里肯定不通畅,很容易就堵住。”居民说,除了管线老化,楼里居民的素质也参差不齐,有的嫌扔垃圾麻烦,直接把各种杂物冲进下水道。“前一次工人来疏通管线,里面掏出了不少卫生巾、卫生纸之类的东西,有些质量好的泡在水里根本不化,管线能不堵吗?”

居民们表示,每次出现污水管堵塞,他们去找,当时是可以疏通,但这只是治标不治本。“最迫切的就是能有相关部门牵头,把楼里老化的下水管线进行更换,才能彻底决绝这个问题。”

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:李环宇