北京海淀区获捐中关村发展珍贵史料

2018-06-08 15:24 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:海淀获捐中关村发展珍贵史料

昨天(7日),“档案见证中关村创新发展”捐赠仪式在海淀区北部文化中心举行,钱三强有关高新技术企业的题词原稿、“中关村第一人”陈春先的亲笔书信等关于中关村改革开放40周年的珍贵资料正式入驻海淀档案馆。

已故的陈春先被誉为“中关村第一人”,曾在上世纪80年代在中关村创立了全国第一个民营科技公司。作为陈春先当年的合作者,北京民营科技实业家协会会长纪世赢捐出了他珍藏多年的两份手稿,是陈春先在2001年和2002年写给纪世赢的书信,并且附上了陈春先写给当时中关村管委会主任陆昊的信件,并在信中表达了合办“民营科技网站”等机构的请求。“这两份手稿很有分量,见证了当年中关村第一批创业者坚持不懈的精神。”海淀区档案馆相关负责人说。

80多岁的中科院文献情报中心退休职工任亚玲,捐赠了一本她当年参与编写的杂志《中国高新技术企业与事业单位名录》及“两弹一星”元勋钱三强为这份名录写下的“发展高新技术企业,促进我国社会主义现代化建设”题词原稿。从上世纪80年代开始,中关村陆续出现了以“两通两海”为代表的科技企业,即四通、信通、科海、京海公司。作为原科海集团的总裁,陈庆振捐出了十余张科海公司的珍贵照片,记录了最早的创业科技企业的工作状态。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:叶晓彦