“中国大运河智库联盟”在北京通州成立

2018-06-08 13:00 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京讯 6月6日,由北京物资学院及在京有关政策咨询机构、大运河沿线相关高校和新型智库共同发起的“中国大运河智库联盟”在北京通州成立。首批30家联盟单位达成“北京共识”,将整合各地智库资源,共同开展调查研究与研讨交流,为运河文化带建设提供学术支撑。

北京物资学院党委书记李石柱(右)和南京邮电大学党委书记刘陈共同为“中国大运河智库联盟秘书处”揭牌。张秋杰 摄 千龙网发

“中国大运河智库联盟”是中国大运河流域第一家新型智库联盟,为贯彻落实习近平总书记关于大运河文化带建设的重要讲话和批示精神而成立。北京物资学院党委书记李石柱在成立仪式上致辞表示,“中国大运河智库联盟”将凸显新型智库建设的高站位,通过整合智库资源、自主设置议题、共同举办论坛、分享智库成果等形式,开展针对性、应急性、前瞻性和储备性研究,通过对大运河沿线文旅、物流、生态、经济民生等方面的研究,向中央有关部门和属地省(市)委、省(市)政府报送资政建议和专题资政报告,持续释放“中国大运河智库联盟”的影响力和核心竞争力。

据悉,首批联盟单位共30家,包括中央党校经济学部、中国社科院财经战略研究院、国务院发展研究中心公共管理和人力资源研究所等在京政策咨询机构;北京物资学院、南京邮电大学、天津财经大学、河南财经政法大学、枣庄学院、杭州师范大学等大运河流域相关高校;全国经济地理研究会、重庆智库研究院、长江经济带研究院、大运河智库发展研究中心等新型智库;中国人民大学区域与城市经济研究所、清华大数据研究中心等在京高校智库,以及中国京杭大运河博物馆等文博机构等。

在随后举行的大运河文化带建设的顶层设计与地方探索研讨会上,全国经济地理研究会会长、中国人民大学区域与城市经济研究所所长孙久文教授以“重塑中国区域空间格局与大运河文化带建设”为题,《中国经济导报》社社长胡跃龙以“如何看待大运河文化带建设的顶层设计”为题,中共中央党校经济学部副主任曹立教授以“大运河文化带的区域生态价值探究”为题,南京邮电大学大运河研究中心主任沙勇教授以“大运河文化带建设中应关注人口问题”为题,天津财经大学大运河智库研究中心主任丛屹教授以“大运河文化带建设的天津作为”为题,北京物资学院大运河研究院副院长陈喜波教授以“北京城市副中心大运河文化的保护与传承”为题,分别发表了演讲,从不同角度、不同侧面、不同维度对大运河文化带的建设畅谈自己的观点,充分展现了“保护好、传承好、利用好”大运河历史文化资源的责任意识。

责任编辑:王立立(QJ0001)