回龙观社会治理设创新专项资金 资金规模近2000万元

2018-06-09 14:57 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:回龙观社会治理有了创新专项资金

千龙-法晚联合报道(记者 武玉姗)记者8日从昌平区获悉,为促进回龙观地区社会治理提升工作的有效落实,昌平区特安排设立回龙观地区社会治理创新专项资金,资金规模为三年内投入不少于2000万元。

据昌平区委社会工委书记、社会办主任刘宝君介绍,昌平区已起草了《回龙观地区社会治理提升三年行动计划(2018-2020)》,将设立回龙观地区社会治理创新专项资金,以促进回龙观地区社会治理提升工作的有效落实。资金规模为三年内投入不少于2000万元,其中2018年投入1000万元,2019年投入600万元,2020年投入400万元,资金交由回龙观镇进行统筹管理和使用。

据介绍,这笔专项资金将主要用于社区建设、社会组织发展、社会工作队伍建设、社会领域党建、志愿服务活动、社会动员等社会服务治理相关项目。专项资金将采取项目补助、以奖代补、购买服务等方式予以支持,回龙观镇或其委托的第三方机构将进行项目的申报、审核和审批工作。

据昌平团区委书记王旸介绍,今年昌平区委社会工委、团区委和区民政局在首开广场四层联合打造了益客空间-昌平区社会组织孵化基地,建筑面积约2000平方米。目前,基地已入驻各类社会组织、社会企业23家,其中社会组织13家,社会企业10家。基地的服务主体从单纯的社会组织转向市场化的多元主体,向社会大众提供更加多元化的社会服务。

社会组织在社会治理中发挥了哪些作用?王旸认为,一是本着“社会治理及社区服务的核心在人、重心在城乡社区”的理念,聚焦文化、运动、健康、创新、友好五大方向做好社区服务十件实事。二是通过优质的内容及服务激活存量公共服务配套设施资源,提升社区服务承载能力。三是通过“做优做精”软性社会服务来提升回龙观地区的公共服务与社会治理水平。

据介绍,孵化基地入驻的23家社会组织、企业共开展了文化交流、教育培训、应急救助、社区服务、扶老助残、心理健康、运动健康、户外休闲、名人论坛、专业人士沙龙等公益活动626场次,覆盖10万人次。2019年将完成孵化基地标准化模式建设,形成较成熟的公益产品目录,可在回龙观以外的镇街输出和复制,促使居民自治意识明显提升,社会活力得到明显激活。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:武玉姗