故宫文物医院6月9日迎首批预约观众

2018-06-09 15:31 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:故宫文物医院 今迎首批预约观众

千龙-法晚联合报道(记者 李洁)6月9日,故宫文物医院首次试行开放,迎来第一批40名预约观众。据介绍,故宫将于近期发布正式方案,向社会公众预约开放,请公众关注故宫博物院官方网站及门票预售网站(gugong.228.com.cn)。

上午,在工作人员的带领下,40位通过预约的游客成为故宫文物医院建成后接待的首批观众。透过玻璃窗,观众可以近距离观察文物医生的“诊疗”情况。故宫博物院院长单霁翔介绍,今后需要修复的文物进入医院后都需要先经过检测区“体检”,形成检查报告,之后根据病情进行修复。文物的病历将纳入“个人档案”,作为今后修复、展出等工作的依据。

今天上午,面向社会公开招聘、几乎是“百里挑一”的文物医院志愿者经过专业培训后正式上岗。单霁翔为志愿者颁发了志愿者证。

为什么叫“文物医院”?单霁翔解释说,一方面因为文物修复是一个科学的过程,像患者到医院看病一样,不仅需要有传统技术的工匠进行经验性的判断,也需要借助各类分析检测的仪器来诊断,以便在修复过程中,最大程度保护历史文化信息,不改变文物原状,实现传统工艺技术传承。另一方面,《我在故宫修文物》纪录片播出后,文物修复受到欢迎的程度明显提升,通过展示文物修复过程,希望使观众了解文物修复的科学性,体会到文物修复工作者崇尚的“工匠精神”。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:李洁