北京东城160余名区级执法人员下周街道报到

2018-06-10 05:48 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:160余名区级执法人员下周街道报到

作为“街乡吹哨 部门报到”的重要实施内容之一,东城区正式启动综合执法平台实体化运行工作,每个街道要建立综合执法中心。除原有的街道城管执法队外,公安、工商、食药、交通、消防共5个执法部门也将派员常驻街道。下周,160余名区级执法人员将全部到岗。

据悉,区级综合执法平台将依托于城市管理网、社会服务管理网、社会治安网、城管综合执法网等“多网”融合发展。接到案件后,综合执法平台将根据案件性质向相应属地及责任单位派发,由当地的综合执法队伍与之对接。

各街道及地区的综合执法中心将按照“1+5+N”的模式配备执法力量。所谓的“1+5”,是指以街道及地区城管执法队为主体,加上从东城公安分局、东城工商分局、东城食品药品监管局、东城交通支队、东城消防支队这5个执法部门抽调的常驻人员组建街道及地区综合执法队。“N”是指除6个常驻部门外的全区20个执法部门作为挂牌单位随时待命,街道一有问题随叫随到。

北京青年报记者了解到,5个常驻部门,平均要向每个街道或地区派驻7至8名常驻人员,一般是派驻2名公安人员、2名消防人员、2名工商人员、1名食药人员、1名交通人员。根据街道所管辖区域的面积大小不同,人数最少的一个综合执法队,也将从过去的20多人扩充到35人左右,最多的则可能会达到50人左右。全区共160余名区级执法人员下周将下沉到20个街道和地区。

“执法人员要解决街面上常见的、不需要技术部门参与的城市管理问题,比如违规经营、乱停车、消防问题等等,还有一些居民举报较多的现象。”东城区城市管理综合执法协调领导小组办公室成员、东城城管执法监察局副局长杜山说。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:蒋若静