北京延庆长城三敌台将启动修复

2018-06-10 06:45 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:延庆长城三敌台将启动修复

文化和自然遗产日到来之际,北京晨报记者从延庆区获悉,延庆长城67-69号敌台及边墙计划启动修复。修复资金预计1000万元,将来自于黄廷方慈善基金捐赠长城保护资金。

昨天,黄廷方基金会副主席、北京市政协委员黄永光先生向中国文保基金会捐赠长城修缮资金1000万元,用于修缮延庆长城67-69号敌台及边墙位于延庆区八达岭镇古长城景区东段,涉及3座敌台、4处登城便门、1处墩台、1处登城口及长城墙体共1255延米。

该段长城为明正德十年开始修筑,是八达岭长城的延伸,后又经历多次大规模修筑,是明长城历史发展的珍贵实例,具有重要的文物保护价值和历史研究价值。近500年来,受风雨侵蚀、地震侵袭等因素,敌台和墙体大面积坍塌,多处开裂、鼓闪,墙砖风化、酥碱,毛石基础坍塌,严重影响到了本体的结构安全。

本次修缮将秉承“最小干预”原则,通过技术手段消除险情和安全隐患,尽可能使用原构件,按照原材质、原形式、原工艺、原尺寸进行修缮,最大限度保护文物遗存和历史信息,以延续其重要的文物价值。

在昨天的活动上,来自香港的青少年开启长城知识之旅,延庆区发起万里长城保护志愿服务联盟,向广大游客发出了“保护长城,加我一个”的志愿服务邀请,来自河北省张家口市和北京市延庆区、怀柔区、密云区的志愿服务队等10支志愿服务队共同参与。北京晨报记者 吴婷婷

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:吴婷婷