国内外38家博物馆联展“无问西东”

2018-06-10 06:47 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:国内外38家博物馆联展“无问西东”

6月9日,恰逢“文化和自然遗产日”,《无问西东——从丝绸之路到文艺复兴》展览在国家博物馆开幕。本展览由国家博物馆和湖南省博物馆共同举办,汇集展出国内外38家博物馆的文物珍品200余件(套)。

为完整呈现“丝绸之路”在历史上的影响,《无问西东——从丝绸之路到文艺复兴》展览对参展文物进行了精心挑选,其中既有中国在“丝绸之路”中的见证物,也有受到中国元素影响的西方物品。

北京晨报记者了解到,参展的38家博物馆中,有意大利21家博物馆,国内17 家博物馆,共展出200余件(套)珍贵文物,是近年来国际博物馆与国内博物馆合作中数量最多、文物最丰富的展览之一。

展览中的珍宝有庞贝遗址发掘的经典壁画《花神芙罗拉》、乔托的名作《圣史蒂芬》、公元15世纪的《圣母加冕图》和《三王来拜》等;有中国国家博物馆收藏的黄公望《溪山雨意图》、倪瓒《水竹居图》、任仁发《饮饲图》等;还有国内16家重要博物馆的顶级文物,包括故宫博物院的《宋人耕获图》、任仁发《张果老见明皇图卷》、任贤佐《三骏图》,首都博物馆的“景德镇窑青花凤首扁壶”,新会博物馆的《新会木美人》等。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王歧丰