北京昌平设专项资金治理回龙观

2018-06-10 17:59 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:昌平设专项资金治理回龙观

记者昨天(9日)从昌平区获悉,为了提升回龙观地区的社会治理水平,促进社会组织健康发展,昌平区正式设立了回龙观地区社会治理创新专项资金,2018年至2020年三年内投入不少于2000万元,今年将投入1000万元。

位于昌平区回龙观核心地段的首开广场,从外表看是一个普通的商业建筑,但走进4层办公区却别有洞天。三五个工位加上几台电脑,就能构成一个简单的办公空间;落地玻璃圈起的会议室里,有人热烈地讨论问题……这里是昌平区社会组织孵化基地,几个月前刚刚“营业”,2000多平方米的基地已入驻社会组织13家、社会企业10家。

北京夏虹公益促进中心就是其中的一家社会组织。前不久,创始人夏虹刚刚在基地申请了两个工位。夏虹是位无臂剪纸艺术家,2015年创办了这个社会组织,开展残疾人非遗传承培训、社区妇女再就业公益培训等活动。“咱们可以借用这个会议室开理事会。”“以后的培训也可以在开放空间里进行。”夏虹带着工作人员在基地里转悠,一边走一边盘算着今后如何借助基地让机构大展拳脚。

为夏虹这样的社会组织入驻基地搭桥的,是昌平区回龙观社会组织服务协会和昌平青年创业促进中心。“居民需要什么样的服务,哪些社会组织能提供相应服务,社会组织自身又需要什么样的服务,都是我们来牵线搭桥。”昌平团区委书记王旸告诉记者,从2016年开始,昌平区在“回+双创社区”的腾讯众创空间打造了200多平方米的“益客——昌平青年社会创业空间”,先行先试为培育社会组织摸索经验。去年10月又以回龙观为试点,推动成立了回龙观社会组织服务协会。今年,昌平区委社会工委、团区委和区民政局在首开广场4层联合打造昌平区社会组织孵化基地。三个部门联合打造孵化基地,这在北京还是头一次。

王旸介绍,孵化基地由昌平区政府主导,三个委办局之间创新了信息沟通及工作协同机制,创建了“党建引领+政府支持+平台运营+机构共建+民众参与”五位一体的孵化体系和社会服务创新生态链。同时,基地的服务主体也从单纯的社会组织转向市场化的多元主体,向社会大众提供更加多元化的社会服务。

为了帮助社会组织健康发展,昌平区不仅在体制机制上进行了创新,在资金方面也给予扶持。昌平区委社会工委书记、社会办主任刘宝君透露,昌平区将设立回龙观地区社会治理创新专项资金,“资金规模为3年内投入不少于2000万元,其中2018年投入1000万元,2019年投入600万元,2020年投入400万元,资金交由回龙观镇进行统筹管理和使用。”这笔专项资金将主要用于社区建设、社会组织发展、志愿服务活动等社会服务治理相关项目。专项资金将采取项目补助、以奖代补、购买服务等方式予以支持,回龙观镇或其委托的第三方机构将进行项目的申报、审核和审批工作。(记者 叶晓彦)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:叶晓彦