电子公交站牌睁开千里眼:公交车何时来 车上挤不挤一目了然

2018-06-10 18:49 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:电子公交站牌睁开千里眼

几天前,有人发微博,称在北京的公交车上看到了能给手机充电的设备,并戏称公交“黑科技”。记者当时证实,北京只有定制公交上,才有少量相关设备。昨天(9日)又有市民注意到,在交道口南站公交站台上,在原来普通站牌的位置上换了一块挺显眼的电子站牌,并对它的功能产生了好奇,记者调查发现,这块电子站牌所带的功能,都是百姓们最关心的。

交道口南公交站站台旁,一块2米高的电子站牌立了有一个星期了,在站台等待的乘客不免多打量了几眼,“为何又立起了一块牌子,这牌子和老站牌有啥不一样呢?”带着大家的疑问,记者进行了探访。

记者在现场看到,技术人员正把一块由42块小屏幕拼接的屏幕更换为两块大屏,从负责施工的北京公交广告有限责任公司了解到,这块电子站牌是该公司和中科院云计算中心联合研发的,目前设立在交道口南站,处于测试调整阶段,待相关审批手续通过、设备调试完毕,市民们有望在4个月后,体验到这块站牌的真正实用之处。

这块高约2米的电子站牌最上方,是一块LED灯组成的小显示屏,上面显示着当前站名。下方的一块LCD显示屏幕上,正在播放着一段北京公交的宣传片,工作人员告诉记者,等将来站牌正式投入使用后,屏幕上将显示大量便民信息,比如天气预报等,为广大乘客服务,同时设想在屏幕上增加二维码,乘客们可以通过扫码,更详细地了解换乘信息,及车站周边餐饮、便民等各类设施的具体位置。

显示屏最下方的部分,是这块新站牌的“核心”,两块屏幕上显示了该站台所有公交站牌的信息。工作人员介绍说,这两块屏幕利用的是目前全球最先进的彩色电子纸技术,这种材质本身不发光,利用反射光源,所以耗电只有普通屏幕的1/1000,越是大太阳天,看得越清楚。即便发生断电等特殊情况,上面的基本信息依然可以留存,乘客们不会受到任何影响。

细看站牌记者发现一些细节,在站牌上显示的各站名称上,有多个小公交车的标志,这对于乘客们尤其是老年人来说,真可谓最实用的新功能了。将来正式投入使用后,电子站牌会通过指挥调度中心和公交车上的GPS连接,在站台上,通过看站牌,乘客们就能了解整条运营线路上,各路公交车走到了哪一站,最近的一辆公交车还有多长时间进站,同时这些小公交车标志会用颜色区分车上已载乘客的多少。“车还没开过来,看站牌就知道下一辆车什么时候来,挤不挤,乘客们选择换乘就更从容了。”

“这个新站牌是不用埋电线就能运行的。”在整个电子站牌的最下方,是一个长方形的底座,里面放着的,是一组蓄电池,节能环保也是这个新站牌的最大特点。

给站牌蓄电池供电的,则是柔性薄膜光伏板,比起通常能见到的硬质单晶、多晶太阳能板,这种柔性光伏板的重量仅仅是前者的十分之一,能量转化率更高,一块柔性材质的板子,形状可以随意改变,也更容易贴附在物体表面。

记者获悉,这种新型电子站牌一旦投入使用,会预先设置在具备安装条件的二环以内的站点,最终目标是覆盖北京市内站点。对于这块新站牌,工作人员还有不少提升设想,比如将来更换更大显示屏,更便于老年人查看信息,增加温控系统,让电子站牌运营更有保障等。(记者 景一鸣)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:景一鸣