国企开放日:穿梭40年 登上盾构机体验新时代地铁施工

2018-06-10 16:46 千龙网

打印 放大 缩小

(彭瑶 沈雅月 朱国才摄影报道6月10日,第三届“首都国企开放日”隆重开幕。旅游团体、企业职工、主流媒体等百余人走进铁十六局北京地铁17号线01标项目工地进行观摩,该项目以“绿色、环保、节能、创新”的新面貌精彩亮相,得到社会大众的频频点赞!

2018年,“首都国企开放日”正值党的十九大顺利召开、改革开放四十周年。活动主要以“40年峥嵘岁月,新时代再谱新篇章”为主题,向社会公众展示首都国企巨大变迁和辉煌成就,宣传新时代、新国企、新风貌,以实际行动献礼改革开放40周年。中铁十六局将以此为契机,搭建与社会各界沟通的平台,让社会大众进一步了解国企、支持国企。

当日活动中,市民代表们先后观看十六局40年精品工程展板,走进首都最大规模钢筋加工厂,登上“未来号”盾构机,共同回忆企业发展历程、地铁建设历史,亲身体验改革开放40年来地铁施工领域的新成果。中铁十六局北京地铁17号线01标是全线首开段,位于北京市昌平区未来科学城,该标段两站三区间,全长2.86公里,采用明挖、暗挖、盾构等工法施工。其中未来科学城南区站为北京在建最大明挖车站,两个明挖车站与保利、华润合体共建,为国内首家真正意义上的地铁地下空间一体化设计工程。

微信图片_20180611084309

图为中铁十六局北京地铁十七号线一标左图王兵项目经理和党工委书记韩军现在研究钢筋加工技术情况

首都最大规模钢筋加工厂助力地铁标准化施工

活动的第一站——地铁配套钢筋集中加工厂。该加工厂位于未来科学城南区站,于2017年8月建成投产。该场地占地面积约2200平方米,相当于五个半标准篮球场,是北京在建最大地铁配套全自动数控化钢筋集中加工厂。走进厂区,可以看到偌大的加工厂被划分为原材料码放区、型材堆放区、半成品加工区、型材加工区、定模区、加工区、成品堆放区等十几个区域,并设置明显标示牌,功能分区清晰、地面干净整齐,分工合理。

为全面升级绿色文明施工标准,精心呵护首都蔚蓝天,厂内整体采用的是全封闭施工,其主要功能是在削弱噪音的同时避免了现场钢筋露天焊接、切割、倒运等工序产生扬尘直排进入空气。还在室内设置多台焊烟除尘器,顶棚采用彩钢板间隔阳光板覆盖,并设置球扇,侧墙开玻璃窗,确保采光通风。

项目部先后引入数控钢筋弯箍机、冲剪一体机、小导管尖头成型机等13台先进设备,彻底革新了传统的加工作业模式,每年产能可达5000吨,能够满足5个地铁项目的钢筋需求,充分实现了资源共享。通过机械化加工,一个班组只需要3个人操作,照比过去节省7个劳动力,仅人工费一项每年至少节约25万元。严格的工厂化管理保证了出厂钢筋产品质量“零缺陷”,合格率达到百分之百。

城市轨道建设正全面推进集约化、工厂化、信息化管理,钢筋加工厂就是其在施工一线的生动实践,把原来的手工作业变成了机器“复制”,意味着中国地铁已慢慢由建造向智造转变,实现了行业的大步跨越,该项措施后期将在全市进行推广。

微信图片_20180611084444

图为中铁十六局集团地铁公司副总经理王海明在施工现场给观看的市民讲解地铁建设情况

“微创新”为地铁盾构施工添活力

活动的第二站——未来科学城北区站至未来科学城南区站盾构区间。在地下二十多米处,蕴藏着一个长80米,重达500吨的大家伙——“未来号”盾构机。据盾构队长张光漄介绍,“未来号”盾构机名字取自“未来科学城”,2017年5月12日诞生在湖南铁建重工,是我国自主研发生产。刀盘是它的双手,控制室是它的大脑,电液控制系统是它的神经,六台主驱动变频电机是它的心脏,导航系统是它的双眼。经过拆解、装车、运输、下井、调试……它于2017年12月左线始发,历时掘进5个月,于2018年4月30日破土而出,实现了全线的首次出洞。未来科学城北区站至未来科学城南区站区间全长1100米,途径温榆河、未来科学城滨水湖,水源丰富。施工期间,项目部多次开展应急分析会,严格控制掘进参数,并增加隧道径向注浆措施,有效防止了管片渗水,大大降低了盾构施工风险。

微信图片_20180611084538

图为中铁十六局集团地铁公司承担建设的北京地铁17号线01标今天正式始发

进入隧道后,映入眼帘的首先是一条一望无边的灯带。项目部发明达人霍家涛解释说:“这种灯带为柔性防水LED灯带,有节能、亮度高、安全可靠、寿命长的特点,也是我们在施工过程中小变革,像这样付诸于实践“微创新”在盾构区间比比皆是。比如启用45T超级电容变频机车代替传统铅酸电池电瓶车在盾构区间运输渣土,实现了对周边环境的零污染;在龙门吊行走梁加装红外距离感应器,并设置了与限位车挡的安全距离,龙门吊行至安全距离后,龙门吊自动断电制动,不但减少了龙门吊对车挡的碰撞损坏,还大大提高了施工的安全性。

目前,“未来号”盾构机已完成转场,从右线区间再次出发,并已顺利掘进5环。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:彭瑶 沈雅月 朱国才