通州北苑街道:居民想学英语 党员现场“认领”

2018-06-11 04:15 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:居民想学英语 党员现场“认领”

通州北苑街道开展“在职党员”服务活动  

参与社区治理行动、召开社区建议会、签订在职党员公开承诺书、认领公益服务岗位……刚刚过去的这个周末,通州区北苑街道多个社区开展了“在职党员回社区报到”服务活动。通州区委组织部相关负责人介绍,下一步通州将在全区范围内开展党建引领“双报到、双积分”行动,调动更多人参与副中心建设。

行动

在职党员周末服务社区

6月9日,周六,天空飘起小雨,家住北苑街道长桥园社区铁路小区的在职党员田建军早早起床,赶来参加社区党总支组织的在职党员服务活动。这已经是“党员双报到”活动开展以来,田建军参加的第5次自愿服务行动。

“清理卫生、铲除小广告、粉刷楼门号牌……只要自己能做的就尽力做好,今天主要是给车位贴固定车牌标识。”46岁的田建军一边和记者说,一边不忘忙手里的活儿。他蹲下身子,把一张印有“固定车位+车牌号码”的黄色贴纸,贴到未开启的地锁上,以避免竖起的地锁伤人。“都是老街坊邻居,能为大家做点事,我心里很高兴。”

建议

在职党员现场认领居民建议

同天,在北苑街道新华西街社区,一场热闹的“建议会”举行。参加会议的有居干代表、居民代表、党员代表、还有在职党员代表。

“现在一些进口物品上面是全英文,我们老人也看不懂;还有手机,我们也不会操作,只会打电话。希望有个老师能教教我们。”82岁的居民代表赵云合话音刚落,就得到了不少居民的支持。

“大爷,您别急,这个事我认领了。我就是一名英语老师,我愿意义务无偿教大家学英语。”听了赵云合的建议,现场一位女士接过话来。说话的是通州区第四中学英语老师马增宇,一位有着28年党龄的在职党员。

新华西街党总支书记商冬凝告诉记者,“党员双报到”以来,社区已经召开了5次居民和在职党员座谈会,听取大家的建议,目前已收集到30余条建议,主要涉及生活、出行、文明养犬、社会治安等方面。除了“建议会”,当天,北苑街道帅府社区还组织在职党员签订了公开承诺书,现场认领公益服务岗位,并重温入党誓词。

机制

党建引领“双报到双积分”

通州区委组织部相关负责人表示,落实市委组织部“双报到”工作要求,通州区结合副中心建设实际,依托“党员E先锋”信息系统,在完成线上扫码报到的基础上,以“党旗飘扬副中心,党员服务我先行”为主题,围绕“社区发展·我建议”、“社区服务·我承诺”、“社区治理·我行动”三方面,在各级党组织和在职党员中开展了回社区集中报到服务活动。

截至目前,共接收区内外报到在职党员36000余人,开展线上承诺13600余条,提出意见建议11400余条,线下组织活动1400余次,参加活动在职党员28000余人次,实现了在职党员报到全覆盖。

据介绍,下一步,通州将探索基层党组织和在职党员“双报到”工作长效机制,在全区开展党建引领“双报到、双积分”工作,按照“服务累积分、积分享服务”的模式,打造“组织发动、党员带动、积分促动、反馈互动”的闭环运行体系,最大限度调动各类组织和个人参与街乡、社区(村)建设的积极性和主动性,共促城市副中心的建设和发展。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:邹乐