昌平区借大数据治城市病 启动“回天有数”计划

2018-06-11 05:23 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:昌平区借大数据治城市病

党建引领 精治共治法治

回龙观、天通苑地区(简称“回天地区”)号称北京最大社区,居住人口达80万,但交通拥堵、职住失衡,公共服务严重滞后,已到非下决心解决不可的地步。北京青年报记者从昌平区获悉,昌平启动“回天有数”计划,将利用大数据手段提升“回天地区”的城市治理和社会服务水平。

调研显示,经过大数据分析,“回天地区”职住比只有0.5,也就是说每100个居住人口,只有50个工作岗位,而北京其他发展相对成熟的区域,职住比则接近甚至大于1。同时,“回天地区”商业设施等级较低、运营业态比较传统、与居住群体需求存在脱节;15分钟生活圈内社会公共配套设施可达指数也较低,小学、中学、社区医院、公园广场、体育场馆均存在不同程度的缺失。

为了改善上述局面,昌平区决定依靠大数据为城市修补更新提供切实可靠的科学依据。2017年9月,“回天有数”计划正式启动。根据该计划,昌平计划更多地、定向地引入并扶持相关产业快速发展,让“回天地区”的居民能够在家门口就找到理想的工作或者事业。

在公共服务配套方面,“回天地区”计划引入高品质、体验式的新零售和新休闲业态,同时引进亲子、机器人编程、全脑开发等创新型教育业态,并通过引入社会化、市场化运营管理主体,打造符合潮流及居民需求的文化体育设施。

“回+双创社区”就是昌平为推动“回天地区”产业转型升级而打造的创新创业集聚区,希望通过“在家门口就业、在家门口创业”的模式,解决职住不平衡、交通拥堵等大城市病。

“回+双创社区”的示范项目“昌发展·龙域中心”已经基本实现职住平衡。东区带动区域就业人口共计2000余人,入驻企业的员工70%左右居住在回龙观区域。西区投入使用后,预计龙域中心累计带动区域就业人口将达到3000余人,可基本实现职住平衡,帮居民初步实现家门口创业就业,极大缓解交通拥堵和就业问题。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:赵婷婷