北京城市副中心今年“应划尽划”路侧停车位

2018-06-11 13:44 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:副中心“应划尽划”路侧停车位

千龙-法晚联合报道(记者 陈斯)通州区新建的11个公共停车场已有6个开放使用,今年在增加停车设施方面重点将转向路侧停车。副中心范围内今年将“应划尽划”路侧停车位并采用电子收费系统。

通州区的宋庄疃里生态停车场由原来的疃里锅炉房改建而成,是通州区内首个由锅炉房用地改建的停车场,目前已基本建设完成,尚未投入使用。该停车场总占地面积约8593平方米,建设停车位147个,绿化覆盖率达42%,停车场北侧为宋庄公园,投入使用后可为周边居民及游客提供便利的停车场所。

上午记者在宋庄疃里生态停车场内看到,这里的路面没有雨水箅子,人行道路、停车位到绿地形成从高到低的缓坡,下雨时雨水会顺着坡度,从人行道路流到停车位,“滋养”了嵌草砖后,再沿着渗水孔流入停车位后方的绿地灌溉草皮,而绿地的最高位才是一处雨水箅子,也就是说雨水在满足了灌溉需求后,水位仍然漫过草皮,才会流入市政管网排走。

据通州区市政市容委相关负责人介绍,宋庄疃里生态停车场预计在两个月之内开放。除了停车场外,通州区正在配套建设停车诱导系统。在停车场周边的路外的重要位置设置电子引导牌,显示停车场位置、剩余停车位数量等信息,平时显示道路拥堵状况等。届时配合宋庄疃里生态停车场的开放,将在潞苑北大街设置一处停车诱导系统。

近两年来,通州区共建设了11家公共停车场,其中有5家为生态停车场。同时10家已经建设完成,有6家停车场已对外开放运营。

值得关注的是,从2016年到2017年,通州区重点建设了公共停车场,今年则计划将重点转向路侧停车。

副中心155平方公里整个范围内,今年将启动施划路侧停车位,并采用电子收费系统。将以街坊路和支路为主、次干路为辅,建设路侧停车电子收费系统,应划尽划。为下一步副中心市级机关的搬迁带来大量的人流增加路边停车设施。

同时,所有的停车设施计划引入第三方专业公司进行管理,项目将于今年启动。目前,方案正在研讨,征求相关部门以及属地居民、交警的意见,争取做好做实,让百姓真正受益。

价格方面,相关负责人表示,路侧停车占用公共空间,影响道路通行效率,并不受鼓励。

目前,通州区路侧停车按照北京市三类地区,也就是北京市最低标准执行,价格偏低,而未来副中心或将和核心区、城六区靠拢对接,引导市民路外停车,不要占用公共资源。

除了保证停车设施合理性,同时要进行严格有序执法。下一步,通州区交管部门还将加强停车治理,分区域保证15分钟巡视一次,进行停车严管。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:陈斯