社区议事会解决身边难事 夜班大夫参与周末大扫除

2018-06-11 16:43 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:夜班大夫热心参与周末大扫除

上周六上午,通州区北苑街道长桥园社区内,几十名在职党员冒着小雨,在社区西侧的空地上忙活着。自从社区开展“街巷吹哨,部门报到”和党员回社区的双报到工作以来,长桥园、新华西街、帅府等社区周末的义务劳动、社区议事会就热热闹闹地开展了起来。

周六上午9点,小雨依然下着,长桥园社区的二十多名志愿者已经忙活了半个多小时。只见一位身材瘦削,戴着眼镜的年轻人正蹲着身子,在两位老党员的帮助下,将一个地锁按下,同时拿着一张写有车牌号的不干胶纸条,贴在地锁上。

这位年轻人名叫杨聪宾,是中关村医院呼吸科的一名医生,也是一名党龄八年的在职党员,来参加志愿服务的小杨上一个班次正好是夜班:“周六难得休息,书记一叫我就来了,不过下午5点得到单位,还是我的班。”小杨说,他家离单位车程一个半小时,中午结束志愿劳动后,只能在家陪妻子和孩子吃顿饭,就得马不停蹄地奔医院了。

社区书记岳迎文直言,经常回社区报到的在职党员中,有不少像小杨大夫一样的年轻人,他们舍弃休息时间,为社区的建设贡献力量。

离长桥园不远的新华西街社区居委会内,正围坐着十几名在职和退休党员,一场议事会正在进行:“通惠河沿线的很多围栏应该及时拆除,特别是咱们小区后身那一段。”党员郭中吉说道。

“没错,那些护栏会绊倒放学走路的孩子们。”“周围的树也应该修剪一下……”“我会把大家的意见转达给相关党员,再由他们反映给区园林和水务的负责人,尽快落实。”社区书记商冬凝说,这已是近期的第八次议事会了。几个月来,通过在区相关部门工作的在职党员,新华西街的居民们解决了不少身边的难事。

截至目前,通州区共接收区内外报到在职党员36000余人,线下组织活动1400余次,参加活动在职党员28000余人次,实现了在职党员报到全覆盖,有效激发了党员参与基层治理、服务群众热情。本报记者 张骜

责任编辑:安勇(QN0005)