走进胡同体验“电子巡更”

2018-06-12 05:26 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:走进胡同体验“电子巡更”

过去,“物业”还只是楼房和现代化小区的“专属”,如今,老北京的胡同已经有了物业这个“管家”,胡同环境、停车、游商治理等很多“老大难”的问题都有了改善。日前,市民就走进了北京住总北宇胡同物业管理的东城区史家胡同,亲身感受了这条老胡同如今现代化的垃圾分类、电子巡更。

胡同的垃圾分类、处理、运输在过去是个难题。北宇胡同物业服务中心朝阳门项目部负责人任飞在现场就为参观的市民讲解了史家胡同在物业管理模式下,居民扔出的“垃圾”的“旅程”:每天,专属的垃圾分类员对居民投放出来的垃圾进行拆袋二次分类,按垃圾的分类进行归类收集后分别进行处理。分出后的厨余垃圾运送到指定点位等待厨余垃圾收运单位进行集中清运,经收运单位称重确认后,将当日称重确认单反馈到物业办公室进行记录存档,每周物业将数据汇总后向街道办事处汇报。

胡同平房区物业服务的区域大,事件杂,琐事多,“电子巡更”也是住总北宇胡同物业管理的一项“独门秘籍”。科技服务中心经理助理沈晓杰说,巡检系统由巡检人员、智慧管控平台组成。巡检、保安人员拿着专用的PDA设备,按照后台发布的巡逻计划去往各个巡检点巡视,扫描巡检点二维码,拍摄该点的现场情况照片并上报至后台。后台管理人员负责日常运维工作,发布巡检计划,查看巡检情况并及时解决处理巡检员上报的问题。

责任编辑:岳崎(QN0012)