情迷法兰西 中外名家主创畅聊明星版话剧《婚姻生活》

2018-06-12 13:11 千龙网

打印 放大 缩小

6月11日下午,2018国际戏剧季“戏剧π——情迷法兰西”暨明星版话剧《婚姻生活》沙龙活动在国家大剧院举行。话剧《婚姻生活》导演萨菲·奈布、主演蕾蒂西娅·卡斯塔、拉斐尔·佩松纳兹,携手国内戏剧编剧、导演过士行、剧评人梅生,共同出席了本场沙龙活动,畅聊了法语戏剧的文化特色和即将在6月12日至13日亮相国际戏剧季的法语大戏《婚姻生活》。

ql20180612aywh003

话剧《婚姻生活》改编自瑞典戏剧大师、电影导演英格玛·伯格曼的同名银幕代表作,同时也是对诞辰100周年的伯格曼的致敬之作。故事以一对婚姻濒临瓦解的夫妻为主人公,讲述了二人吵吵闹闹、分分合合的过程,道出了婚姻生活“甜蜜又痛苦”的本质。

该剧导演萨菲·奈布在介绍这部话剧的排演初衷时,表示:“这是伯格曼在20多年前写就的一个电影,13岁看到这部电影时就梦想着把伯格曼的东西搬上舞台。我觉得这出戏并不是仅限于那个时代,也不是仅限于那个年龄的夫妻,我找到这两位主演是希望找到更年轻、更现代的感觉。我希望以后能够有机会来导更多的伯格曼的剧本,这个剧本对我的感受我用两个词来形容,一个是力量强大还有一种是手术刀式的剧本,一种手术的感觉,一种非常干净的感觉。把这部电影在2018年搬上北京的舞台,这更加体现到了伯格曼的戏剧,这个电影它的力量是超越时空的,是超越种族文化,我们每个人都会面对这种事情,这种事情是无国界的,爱国是无国界的。”

ql20180612aywh002

在剧中饰演妻子玛丽安一角的是素有“法国芭比娃娃”之称的美女演员蕾蒂西娅·卡斯塔。15岁时即成为著名内衣品牌“维多利亚的秘密”旗下的签约超模。随后转型成为一名影视演员,并作为主要角色出演了《蓝色自行车》《普罗旺斯惊魂记》《脸》《一个爱情故事》《请勿打扰》等20余部电影作品,荣获了法国艺术及文学骑士勋章,并获得了“法国奥斯卡”——凯撒奖的最佳女配角提名。2004年,蕾蒂西娅开始涉足戏剧领域,先后出演了《奥迪娜》和《她在等你》两部剧目。2018年,蕾蒂西娅再度回归舞台,为法国观众带来了话剧版《婚姻生活》,这部交织着婚姻的甜蜜、冷漠、矛盾、冲突、甚至是歇斯底里的作品对蕾蒂西娅来说是前所未有的新挑战,她表示:“最开始他给我看这个剧本的时候,其实我第一感受是一种焦虑感,为什么说焦虑呢?因为这个剧本给我感觉真实的不能再真实,没有任何的滤镜,没有任何的屏障,就是让生活这么赤裸裸呈现在我面前,我感觉整个剧本把人的爱情故事,婚姻生活的一切从起始到结束都描述干净了,没有任何的没有谈过的东西了,这个剧本同时又保有一定的神秘性,我第一感觉是我有没有这个能力把它演好,这个剧本又是如此有力、如此强,我觉得应该是一个挑战,所以我想把它做好。”

与蕾蒂西娅搭档出演、在剧中饰演丈夫约翰一角的则是法国的男演员拉斐尔·佩松纳兹。作为80后的佩松纳兹自18岁便出道成名,参演过50余部影视剧作品,是一位表演经验丰富的“当红小生”。发布会上,佩松纳兹也分享了自己对伯格曼和所饰演角色的解读:“我觉得它首先吸引我的是那种内敛的收着力道的暴力感,我看到的这个夫妻他们两个人在一起已经10年了,按说应该能够诚实的对待彼此,但是他们没有办法把那种内心涌动的火山熔岩爆发出来,他们所有的东西都是在内部自己滚动的,同时两个人都是受过良好的教育,有一定的经济背景,中产阶级,甚至是中上等阶级的夫妇,但是面对爱情他们完全无力就像是迷路的儿童一样。有这么多的经济资源、教育资源、智力资源他们还是完全没有武器的,裸体地面对勇士无法解决的问题,从这个角度上来说,伯格曼的问题是我们每个国家每个文化的人要面对的普适性的问题,这个和我们的阶级没有关系。”

ql20180612aywh003

活动当天,著名戏剧编剧、导演过士行也应邀出席。2017年11月,由过士行根据伯格曼《婚姻生活》改编执导的话剧作品《婚姻情境》在国内精彩首演,对于作品的选择以及对法语版《婚姻生活》的期待,过士行在发言中表示:“我对法国戏剧的印象,我觉得它们比较雅致,而且关注日常生活,我们戏剧往往是大开大合描述上下五千年,是一个重大的工程,但他们没有这种戏,他们都是私人的情感、个人体验,一点点的那种东西,跟德国戏剧比不那么疯狂,比较雅致。但是它所涉及的情感的问题,社会的问题还是很值得我们好好观赏的。”。

责任编辑:张薇(QN0001)