“搭帐篷 扔垃圾 挖野菜” 北京奥森公园草坪惨遭游人踩踏

2018-06-12 14:18 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:奥森公园 草坪惨了

赶上好天气,带上一家老小来到户外,大人们聊天,孩子们玩耍,非常惬意。在奥林匹克森林公园的一处水边的树林里,不少游客甚至搭起帐篷,坐在草坪上野餐,享受悠闲时光。然而,他们却没注意到,身边的草坪已经变秃了。

“这里搭帐篷没事,别去那边就行,那边离门口近,有人管不让搭。”一位游客一边比划着一边介绍“经验”。在他的身边,两三个帐篷已经搭好了,他正准备拿上鱼抄带孩子去水边捞鱼,孩子的妈妈在帐篷边准备着午餐。“你要搭帐篷得趁早,要是赶上天好的周末,这片林子里都找不到空地。”

的确如此,在公园里沿着水系走上一圈,很多较为隐蔽的树林里都有帐篷的身影,而那些受到游客欢迎的“好地段”,无一例外都是光秃秃的。“请勿践踏草坪”的提示牌就立在旁边,但这些游客却视而不见。

在和一位公园工作人员了解能否搭帐篷的问题时,工作人员道出了他的无奈:“原则上是不能在草坪上搭帐篷的,但奥森公园实在太大了,再加上搭帐篷的人又多,根本管不过来,看见了我们说上两句,人家要不根本不听,要不转身搬别处去了,我们一点办法也没有。”

住在附近的董先生每天都到奥森跑步、遛弯,对于游客在奥森公园的不文明行为,他有一肚子话说:“挺好的绿地让他们毁得乱七八糟的,素质更差的人不光踩草坪,还扔得到处都是垃圾。除了踩草坪,还有不少挖野菜的,到了秋天还有采野果的,你看那边还有拿弹弓射鱼的,有时候看着真是闹心。”顺着董先生指的方向,芦苇丛中四个身影时隐时现,一个明显的拉弓姿势后,前方的水面一阵扑腾,几下快速的收线后,一条观赏鲤鱼就被麻利地塞到了背包里,几个人随即往芦苇的更深处走去了。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:甘南