2017年北京市血液采集量高达129吨 知名人士成为无偿献血形象大使

2018-06-12 14:04 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:2017年本市血液采集量高达129吨

世界乒乓球冠军马龙、丁宁,主持人刘洪悦,演员冯远征、玖月奇迹组合和王二妮,他们现在有个共同的身份:首都无偿献血宣传形象大使。今天上午,北京市公民献血委员会启动世界献血者日主题宣传活动,表彰无偿献血先进单位和个人,同时为新任无偿献血形象大使颁发证书。

我国自1998年正式实施《中华人民共和国献血法》,无偿献血成为临床用血的唯一来源。经过20年的发展,目前北京市街头采血点由1998年的3个增加到目前的63个,基本构建了规划布局合理、基础设施配套和环境舒适的采供血服务体系。1998年,北京市仅有1800人次参加自愿无偿献血;2017年,已达近40万人次。目前,全市累计参加无偿献血人次已高达614万。2017年本市血液采集量高达129吨,地区献血率1.8%,居全国城市之首。记者了解到,今年北京市将有3辆机采血小板采血车加入到采血的行列中。另据了解,目前京津冀血液溯源信息系统已建成,下一步将推进京津冀血液溯源信息系统全国联网。此外,京津冀血液应急调剂平台也已建成。

为倡导和吸引更多的人加入无偿献血者队伍,北京市公民献血委员会今天聘请了世界乒乓球冠军马龙、丁宁,演员冯远征、玖月奇迹组合和王二妮为首都无偿献血宣传形象大使。演员冯远征说,他曾经献过血,当有关方面找到他希望他来担任无偿献血宣传形象大使的时候,他很痛快地答应了。冯远征说,他在1999年因为拍摄影视作品,见到了一个5岁的加拿大华裔白血病女孩艾玛。这个接受了骨髓移植的女孩特别懂事,但不幸的是,女孩一年之后还是离开了。“想到艾玛给我的温暖的笑,我觉得今天做一点点事情不算什么,不就是献点血嘛。”冯远征还担心自己年龄大了,血液质量不好;但是看到受表彰的无偿献血先进个人在50多岁时还继续献血,他希望自己在做个体检之后,能再次伸出自己的手臂,献出的不仅是鲜血,也包括温暖和爱心。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:贾晓宏