4件汉白玉螭头回归圆明园

2018-06-13 07:21 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:4件汉白玉螭头回归圆明园

6月12日下午,赶在一场暴雨来临之前,4件汉白玉螭头告别“暂居”的海淀清河古镇,启程前往它们的“故园”——圆明园。

4件汉白玉螭头是在海淀清河的一个工地上被清河居民杜泽宁发现的。“我在工地边溜达的时候,看到掘土机旁边有石构件,一看我就觉得这东西不寻常。”杜泽宁捡来树枝,将“灰头土脸”的石构件上的土拨开,一看,这是汉白玉啊。“我了解清河的历史,汉白玉材质的构件不应当出现在这里”。杜泽宁告诉北京晨报记者,他判断,这可能是从圆明园流出的建筑构件,随后,他找到了清河街道办事处。

圆明园管理处获悉此事后,联络北京石刻艺术博物馆研究馆员刘卫东赴现场鉴定,并与圆明园内所存的文物信息进行比对,确定4件石制构件为圆明园流散文物——汉白玉螭头。昨天,圆明园管理处与清河街道办事处举行圆明园流散文物回归仪式,4件汉白玉螭头得以回归故园。

昨天下午,在清河街道办事处,专业文物搬运公司将四件螭头依次小心翼翼搬运上“回家”的车,从清河启程回圆明园。圆明园管理处文物考古科科长陈辉表示,此次回归的四件螭头原来的“居所”可能是圆明园一些大型的建筑,比如方壶胜境等有月台(古建筑正殿突出连着前阶的平台)的建筑,螭头一般用在月台的柱子下面。“回归后,我们将把螭头收入库房,请专家制定修复方案,主要将修复表面的一些裂隙。”

记者获悉,自圆明园流散文物征集活动开展以来,已有40余件流散文物通过捐赠回到故园。今年4月,圆明园喜迎民盟中央捐赠回归的流散文物乾隆御笔“熙春洞”石匾额、嘉庆御笔“称松岩”。近年来,圆明园管理处从一亩园、树村、功德寺等拆迁区回收了8万余件砖石,在圆明园西部景区形成一道壮观的“文物长城”。对于所有回归文物,圆明园管理处都会登记上账,收入文物库房妥善保存,确保文物安全。

目前,圆明园管理处已公布热线电话010-62543673,公众如发现圆明园流散文物的线索,可以拨打热线提供线索。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王海亮