北京邮电大学等五校在京统招总计划1029人

2018-06-14 05:44 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:五校在京统招总计划1029人

6月13日,北京交通大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京林业大学、北京化工大学联合发布招生政策,这是五所大学连续第九年联合发布招生政策。今年五校在京招生政策保持稳定,五校在京投放招生计划与2017年持平,统招总计划为1029人。

基本持平

北京科技大学:在京计划招生195人

2018年北京科技大学在北京计划招收195人,与去年持平。在北京继续执行百分百满足考生专业志愿,即考生填满6个不同专业进档后,体检合格,则会被录取在所填的6个专业内。

北京科技大学招生办公室主任王占奎介绍,提档比例控制在105%以内。对享受加分政策的考生,按北京市招办的规定加分提档,但安排专业时以实际考分为准,由高到低按“专业级差”方式依次录取,级差为1、1、0、0、0。

2018年在全国范围内的招生专业有25个,其中14个大类,包括材料科学与工程、工商管理类、经济与贸易类、管理科学与工程类、工科试验班类(卓越计划)、机械类、计算机类、自动化类、数学类、能源动力类、环境科学与工程类、土木类、矿业类、人文科学试验班。

在大类招生改革力度逐步加大的情况下,学校依然坚持宽松转专业政策。除招生时有特别约定的考生(如外语保送生),其他在校本科生均可以在大一学年末和大二学年末提出转专业申请。各专业对转出的人数不做限制。每年有近300名在校生成功转专业,转成率约80%。学校还开设了双学位、第二专业以及辅修专业制度,进一步拓宽学生专业学习范围。

北京邮电大学:在京计划招生290人

北京邮电大学2018年本科招生总计划保持在3680人,各省份招生计划数和去年基本持平。在京计划招生290人,与去年持平。其中普通理科专业招生计划191人,中外合作办学专业招生计划85人,文科专业招生计划9人,艺术类专业招生计划5人。

北京邮电大学招生办公室主任郑超伟介绍,继续保持通信工程(双一流实验班,大类招生)、电子信息类、计算机类等热门专业(类)在京较高的招生计划比例。对于体检合格且符合录取要求的北京进档考生,普通理科专业,若考生报满六个专业志愿且不重复,学校保证满足考生六个专业志愿之一不调剂。对于中外合作办学专业和文科专业,若考生将三个中外合作办学专业或者四个文科专业全部填报,学校保证满足考生专业志愿之一不调剂。 

北京邮电大学2018年部分专业按大类方式进行招生和培养。今年的招生专业目录中包含通信工程(双一流实验班,大类招生)、电子信息类、计算机类、自动化类(机器人与人工智能)、科技与创意设计试验班、理科试验班(数学与信息科学)、理科试验班(信息与通信基础科学)、管理科学与工程类8个专业大类和软件工程、信息安全等17个专业。

北京邮电大学的电信工程及管理、电子商务及法律、物联网工程三个专业为中外合作办学专业,招收理工类学生。这三个专业属于北京邮电大学本科计划内招生,本科一批录取,学制四年,学费6万元/年,学生完成全部四年专业学习且成绩合格者将获得北京邮电大学的毕业证、学位证,同时获得英国伦敦玛丽女王大学的学士学位证书。

北京林业大学:在京计划招生216人

今年北京林业大学在全国投放招生计划总数是3400人,其中在京招生计划总数约为260人左右,和去年基本持平。除艺术类、高水平运动员外,均在本科一批录取。具体招生计划由以下两部分组成:第一部分为公布的统招计划,共216人,其中理科181人,文科29人,艺术类6人;第二部分为预留的特殊类型招生计划,暂列40人,用于招收自主招生、高水平艺术团、高水平运动队等特殊类型。

北京林业大学招生就业处副处长穆琳介绍,学校瞄准精准脱贫和污染防治两大攻坚战,新开设了两个新专业方向:一是以支持发展脱贫项目及绿色发展为目标的“野生动物与自然保护区管理(森林康养方向)”专业,该专业以旅游与健康养生融合发展的森林旅游休闲康养产业为目标,培养掌握森林康养、林学、心理学、旅游管理等领域基本理论知识,具备森林保健、康养基地规划、设计与管理能力的林业综合服务业人才;二是以绿色生产及生态环保为定位的“林产化工(生物质能源科学与工程方向)”专业,主要研究如何利用各种可再生的生物质废弃物,比如秸秆、树枝、树叶、树皮、果壳、草类等,制造出燃气、燃油、活性炭等能源,以期实现绿色清洁能源的可持续发展,有助于打好污染防治攻坚战。

将计算机科学与技术(物联网方向)专业设置为物联网工程专业,独立设置后的专业将更加注重计算机、电子信息、通信工程等多专业交叉领域的培养,使学生成为掌握多项智能感知技术的物联网行业高级专门人才。

规模增加

北京交通大学:

在京计划招生183人

北京交通大学本科招生规模增加,2018年学校招生总规模4400人,其中本科计划4200人,高职计划200人。本科招生计划中,威海校区较去年增加200人,即本部校区3600人,威海校区600人。2018年在北京招生计划183人,与去年持平。其中学校本部普通理工类125人,文史类13人,中外合作办学专业23人,艺术类4人,威海校区中外合作办学专业理工类11人,文史类7人。

北京交通大学招生就业处副处长刘东平介绍,对于2018年北京本科一批,报考理工类普通类专业的考生,填满6个专业志愿且不重复,符合录取要求,将满足考生6个专业志愿之一。据统计,2017年录取的北京考生均满足专业志愿,其中理工类考生有80%录取至第一专业(2016年为70%左右)。因文科招生专业只有4个,只要填满4个不重复的专业,不存在不满足志愿的情况。

2018年招生录取政策保持基本稳定,继续承诺对平行志愿省区如提档考生均符合录取要求并服从专业调剂则提档不退档。采用专业志愿级差方式安排录取专业。2018年各专业志愿之间的级差分为“2-1-0-0”模式。

2018年继续全面实施基本以学院为招生单位的大类招生培养方案。学校本部除中外合作办学、艺术类等招生外,招生专业类共14个,大类专业分流时,除外国语言文学类、新闻传播学类、建筑类、设计学类入学后分流,经济管理试验班二年级第一学期分流外,其余大类专业均在一年级第二学期进行分流。

北京化工大学:

在京计划招生145人

2018年北京化工大学本科招生计划为3850人,比去年增加50人。在京招生计划数为145人,与去年持平。今年在京保持较高优势学科计划投放量的基础上,各类试验班的计划超过计划投放量的15%。同时在近三年北京市录取中,均保证了所有进档考生专业志愿零调剂。

北京化工大学招生办公室主任许海军介绍,为了有效实现“宽口径、厚基础、高素质”的本科人才培养理念,满足学生对大学基础课程的学习,突出学校本科专业优势学科,打造一流学科群。2018年起学校针对本科招生专业全面推进大类招生改革。今年本科招生共计14个大类(含35个专业)以及13个单独招生专业。实施大类招生最大程度满足学生专业需求,引导学生根据个人的学习兴趣,理性选择自己喜爱学科,打造“通识+专业”独具特色的北化人才培养理念。

为构建“新工科”人才培养体系,今年新增“数据科学与大数据技术”专业,由侯德榜工程师学院进行培养,专业分流时可选择经管学院“数据科学与大数据技术(大数据分析与商务智能)”和信息学院“数据科学与大数据技术(人工智能)”。

今年北京化工大学继续设立试验班招生。工科试验班(绿色化工与新能源类)立足国家新技术、新产业和新经济的发展需求,培养国家战略性新兴产业急需人才。另外进行本科招生的工科试验班(高分子材料与工程精英班)、工科试验班(生物工程高精尖班)、工科试验班(巴黎居里工程师学院)、理科试验班(化学)等四个试验班单独设置招生专业代码,只招收有该专业志愿的考生,且投档成绩排名达到本省投档考生总数的前50%。工科试验班(绿色化工与新能源类)在京计划招生16人,其余四个试验班在京计划招生共计13人。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:郑超