手帕口平改立历时12年终通车 缓解西二环西三环交通压力

2018-06-16 05:34 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:历时12年 手帕口平改立通车

6月15日20时,历时12年建设的“手帕口平改立工程”终于竣工通车,彻底解决了京九线的主干线平交道口过往行人及车辆的安全问题。工程还同时构成了一条重要的南北向通道,缓解了西二环、西三环的交通压力。

建成后的手帕口立交彻底实现了火车、机动车、非机动车、行人的分流通行,途经手帕口南街、广安门外大街、小马厂路、莲花池东路、白云路的机动车辆可直接通过新建道路下穿铁路“拉槽段”出行,新建“拉槽段”设有全封闭式隔音屏,减少噪音污染。非机动车可以通过两侧的专用非机动车道绕行,而行人可通过地下人行通道横穿铁路,地下人行通道呈“工”字型,东西向主通道横穿手帕口北街铁路线,南北向道路两侧均设有无障碍坡道和梯道供轮椅、行动不便的老年人及行人通行。

手帕口铁路道口位于西城区小马厂地区,本段现有两条铁路线路,是京九线的主干线,属于手帕口北街与铁路平交道口。手帕口北街向北与白云路、三里河东路、展览馆路连通共同构成西二环、西三环之间一条重要的南北向通道。但是作为京九铁路大动脉的咽喉路段,这个道口每天会有100多趟火车从这里进出,平均每6至7分钟一趟,每天6时30分至10时,18时30分至21时30分,手帕口铁路道口禁止机动车辆通行。即使过了限行时间,道口也会时常因为列车通过而拦起来耽误行人和车辆通行。每当火车经过时,道口就要封闭4分钟到5分钟,尤其是早晚高峰期时,路口经常有几百人排队等着通行,平交道口给居民交通出行带来较大的安全隐患、拥堵问题极其突出。为解决平交道口过往行人及车辆的安全问题以及火车提速的要求,北京铁路局决定取消平交道口改为立交。

工程南起广外大街手帕口桥,北至莲花池东路白云桥,全长800余米,工程主要包括道路、跨线桥、地下人行通道、交通工程、附属设施等。考虑到按规划实施后距高两侧居民楼较近,在机动车道上设置了405米全封闭式隔音屏以减少噪音。改造完成后,主路下穿铁路;手帕口北街路面由12米拓宽至30米到50米,极大提升道口通行能力,缓解了西二环、三环的交通压力;为保障汛期道路安全,工程专门建了抽水泵站;同时还对周边的6000余平方米进行了绿化改造。

专家释疑

平改立工程为啥干了12年?

西城区住建委副主任刘维岩介绍说,“手帕口平改立工程经过十多年的立项、审查、施工、停工、再次施工,直到今天能够顺利完工通行,确实不易”。

手帕口铁道桥“平改立”工程在2006年就已正式立项,2007年3月组织进场施工,但因环评、地下管线错综复杂、交通流量大等各种因素影响工程进度。尤其是为减少噪音对周边居民的影响,2011年,市发改委、市规划委对工程增设隔音屏等调整进行批复。至2016年正式施工。

据现场施工单位介绍,手帕口平改立工程过程中,因地上、地下专业管线太多,包括通讯、电力、电力方沟、燃气、自来水、雨水、污水、重油、热力等需要全部改移。道路施工时采取专业管线改移一段道路进行施工一段,一步一步推进。由于道路两侧紧临小区居民楼,扰民和民扰比较大,不得进行夜间施工;临近工程尾声又赶上高考,工程又停了两天。

新建地下通道为什么这么窄?

针对有市民反映新建地下通道较窄,且为曲曲折折的90度“U”型设计,当两辆自行车,尤其是电动自行车相遇时,会明显感觉到错不开身。刘维岩解释说,因工程地理位置所限,南北向道路两侧设有无障碍坡道和梯道坡度还必须符合相关标准,经过设计方的精心设计,最大限度地来满足行人的出行方便,为保证刚开通的地下人行通道安全,在开通初期将会设有专门的工作人员为行人、非机动车指路,引导他们有序通行,同时建议非机动车绕道非机动车道通行。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:崔红 张海涛