男子当街抢劫 多名朝阳群众见义勇为

2018-06-16 13:18 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:平凡人的勇气最让我们感动

昨天(15日),很多市民关注了朝阳区西坝河南路发生的一起突发事件。

据朝阳警方通报,昨天上午10点50分左右,一名25岁的广东男子持刀抢劫一名女事主。女事主呼救后,被过路群众发现,犯罪嫌疑人随即逃离现场。多名见义勇为群众一路追赶,在附近天桥将男子控制,嫌犯随后被警方带离。

据悉,与嫌犯搏斗过程中,两名见义勇为的市民蔡强(化名)和张利(化名)先后被扎伤。随着嫌犯被警方刑事拘留,市民非常关心两名伤者的近况。昨天晚上,他们接受了北京晚报记者的采访。

还原

这些好汉如何制服嫌犯

昨晚,蔡强和张利向记者口述了制服嫌犯的大致过程。记者了解到,整起事件可谓惊心动魄,在嫌犯持刀情况下,至少4名市民参与搏斗。

细节1

嫌犯进车抢劫女车主

最先发现抢劫的是“80后”福建小伙儿蔡强。蔡强当时走到柳芳北街金泰桥天桥下,他猛然发现,一名形迹可疑的男子钻入街边车中。很快,一名瘦弱的女事主从驾驶位逃了出来,她一把抓住蔡强并大喊:“有人抢劫了,救救我!”

听到叫喊声后,抢劫男子如亡命之徒般从车内逃离。蔡强也跟着大喊:“有人抢劫!”随即追向嫌犯。

细节2

小伙飞腿踹倒嫌犯

呼救迅速引起“00后”河北小伙儿张利的注意。张利是附近“秀时理发店”的员工,事发时,他走到天桥入口处。听到求救声后,张利见一名男子攥着水果刀跑上天桥。

没有迟疑,张利拔腿就追,到天桥通道上后,他从后方将男子一脚踹倒,见对方双鞋脱落,张利想捡鞋击打男子,不料对方翻身挥刀刺来。张利转身想躲,只感觉腰部涌出一股热流,很快因腿部麻木瘫倒在地。

细节3

危急时刻上前夺刀

追赶嫌犯时,蔡强看到了张利遇险的整个过程。“那时他腰上已经中了一刀,而且坏人仍继续行凶。我第一反应就是把刀夺下来,要不小伙子有生命危险。”蔡强朝着男子侧面冲去,一只手将刀攥住,两个人呈站立状紧紧贴在一起。男子见状拼命挣扎,水果刀在混乱中翻飞,不到半分钟时间,蔡强也倒下了。

细节4

众人合力制服嫌犯

看到二人僵持,张利的同事们,以及附近健身房一名搏击教练也赶到桥上。张利的同事中有一名退伍军人,他和搏击教练将嫌犯撂倒。搏击教练坐在嫌犯背上把他压住,张利的同事小席则压住嫌犯的腰。

据小席介绍,群众在天桥上控制嫌犯近10分钟时间,其间有同事报警并叫了救护车。他还记得:“嫌犯被压住后,还死死攥住水果刀不撒手。大家抢下来时,刀都被掰弯了。”

细节5

狂奔500米背伤者送医

小席告诉记者,嫌犯被警方彻底控制后,大家发现蔡强的伤势更重。他的脑后、腿部大量出血,上衣和长裤已被染红,必须立即送医。为了争取时间,搏击教练的一名同事直接将蔡强背起来,狂奔近500米将他背到煤炭总医院,还边跑边提醒他:“兄弟,你失血过多,千万别合眼!医院就在眼前了……”

到了医院急诊室,小席没有现金给伤者挂号,急得到急诊楼外大喊:“谁有钱!谁有钱!”两名大妈立即给他凑了300块钱。可挂号时,医院告诉他,先救人,不收费。小席又去跑回去还钱,这时一名大妈已经走了,另一名大妈说:“孩子,这钱你先留着。”

追访

受伤好市民无生命危险

昨晚,记者见到两名伤者时,他们均无生命危险,正在病床上输液。

记者获悉,蔡强身中7刀,分布在脑后、脸部、手指、大腿、胳膊等位置,治伤后,一共缝了31针。张利身中2刀,均在腰部,刀口长约10厘米。万幸的是,二人均未伤及脏器,医生告诉他们,恢复后也不影响身体功能。

另外,考虑到二人的特殊情况,煤炭总医院为他们协调了最好的医疗资源。不仅主治医师为他们治伤换药,二人住院产生的各项费用也由院方承担。“院长告诉我们,你们就踏实养病,其他的不要想。”张利说。

侧记

“只是做了个勇敢的选择”

就外界关心的嫌犯情况,朝阳警方通报称,嫌犯陈某成(广东省罗定市人,25岁)对抢劫的犯罪行为供认不讳,案件正在进一步调查中。警方对于现场见义勇为,协助民警制服歹徒的群众表示感谢,受伤群众的救治及后续表彰工作,正在同步进行中。

谈及制服嫌犯,蔡强和张利都认为“这不是一个人能做到的”。张利说,如果不是蔡强去夺刀,他可能有生命危险。蔡强则觉得如果不是后面群众将嫌犯撂倒,他的伤情也会更重,“可以说制服的过程环环相扣,缺了谁都不行。”

因为这件事,两名素不相识的路人成了“战友”。他们各自住的病房相隔不到20米,但因伤口还没愈合,不能相互探望。但昨晚,蔡强已托朋友给张利送去鲜花。

很多工作人员和亲友来探望他们,大家称他们是平民英雄,是北京榜样。但张利觉得,制服歹徒“只是普通人一瞬间做出了勇敢选择”。很多网友关注他,让他受宠若惊。他只是盼着伤势痊愈,能平静地回到岗位上工作。而守护在蔡强身边的妻子,始终没有落泪。对她来说,有这样的老公,是一辈子的骄傲。

我们为这样平凡的勇气感动。看到他们,就看到身边的正气。你们是好样的!

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:张骁