北京全市小学入学登记启动 登记先后顺序与录取顺序无关

2018-06-16 13:56 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:全市小学入学登记今日启动

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)本周末,全市各区小学入学登记全面启动。记者上午(16日)走访发现,不少心急的家长凌晨就来到学校门口排队。不过记者采访全市多数学校了解到,登记先后顺序与录取顺序无关,只要户籍、房产符合要求,都有学上。在此也提示家长不必集中在同一时间到校登记,避免排队等候时间过长。

现场

有家长凌晨3点就来排队

今天早上7点,记者来到位于西城区的北京小学天宁寺校区,此时校门口已经排起了百米长队。有的家长还把孩子带来了,早起的孩子们有的边打哈欠边玩玩具,有的靠在家长的肩头睁不开眼。排在第一名的家长告诉记者,其凌晨3点多就来排队了:“看完世界杯比赛我就直接过来了,排前面心里踏实。”

记者注意到,现场还有不少白发苍苍的老年人带着两三岁的小朋友在排队。由于排队的人过多,一位家长自发拿着便签本给大家发起了号。“平时去银行排队买国债都是这样发号,求个学和买国债一样,谁让人这么多呢。”家长姜先生说。

上午8时许,眼看队伍越来越长,学校便提前半小时打开校门让家长进入,并将操场上的椅子提供给家长就座。“登记的过程很快,就是递交了材料,老师核对了一下,什么都没问。”第一个完成登记的家长告诉记者,整个流程用了不到5分钟,非常顺利。

随后,记者又来到了东城区培新小学。这里的情况与北京小学天宁寺校区类似,校门口十几米宽的小胡同被排队的家长们占据了一大半,近百米长的队伍中同样有不少老人和孩子。

释疑

报名须在学校划片范围

记者从各区学校的招生简章上获悉,本周末前往各小学报名的人群主要为在学校划片范围内的家长,即孩子实际居住地址在这所学校招生范围内,才能按照学校要求前往报名。在此也提示各位家长,务必查看好小区地址在哪所学校招生范围内。

至于报名需要携带的证件材料,各小学官网或校门口的招生简章上都会公布。记者梳理发现,一般应包含全家户口簿、房产证(或租房材料)、孩子出生证明、信息采集表等,且最好带上原件及复印件。如果家长的户口簿不在一起,建议爸爸妈妈把户口簿和结婚证都带上。

另据记者了解,部分区非京籍参加幼升小也可以进行现场报名审核。比如在海淀区,符合入学条件的非京籍适龄儿童家长携带信息采集表、全家户口簿等原件及复印件,在指定时间至指定地点即可进行入学报名,具体以小学招生简章上要求为准。

报名顺序不作为录取顺序

采访过程中,东城及西城多所小学均向记者表示,小学报名顺序不作为录取顺序,家长不必担心来晚了会影响孩子录取,只要材料准备齐全,按照学校指定的时间登记上即可。在此也提示家长,不必集中在同一时间到校登记,避免排队等候时间过长。

另据了解,如果本校学位不足而无法接收入学的,由区教育行政部门在相邻学校或学区派位入学。

部分优质校有“面试”

据了解,今年部分优质校的小学入学登记过程中会有“面试”。 一名准备让孩子就读海淀区实验二小的家长告诉记者,老师会问孩子一些问题,包括姓名是什么、几岁了、平时喜欢什么等等,此外还让孩子用英语回答老师穿的衣服的颜色等。

在芳草地小学丽泽分校进行入学登记的一名家长则表示,老师会向孩子询问姓名、在哪儿上的幼儿园、学过什么等,还会考一下孩子的英语。当然,也有一些学校的老师并没有向孩子提问,只是让他们背诵一首唐诗或者唱一首歌等。

现场不会出录取结果

对家长来说,最关心的就是小学报名完成后的录取结果。记者采访多所小学获悉,在报名现场学校并不会当场告知是否录取,一般情况下会告知时间段电话通知。

同时,多所学校明确,对未在规定时间内到校登记的适龄儿童,学校不保留本校学位,相关信息登记后由学校将有关信息、资料上报区教委行政部门审核,审核通过后,由学校负责办理登记入学手续,并通知法定监护人。

此外,法晚记者从西城区教委了解到,通过西城区教育考试中心审核的单位集体户籍适龄儿童、按本市户籍对待(工作居住证、父母一方、博士后子女、台胞子女、随军家属、华侨子女等)适龄儿童及通过街道办事处“五证”审核并取得就读批准书的非本市户籍适龄儿童,将以全区派位方式入学,不需要到校登记。

责任编辑:李若晨(QN0046)