“2018北京榜样”发布六月第三周5名榜样人物名单

2018-06-19 13:45 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:扎根戈壁 复制国宝莫高窟壁画

千龙-法晚联合报道(记者 李洁)2018年“北京榜样”评选活动,发布六月第三周榜单。其中,扎根戈壁大半生复制国宝的李东方,检察官中的“钢铁玫瑰”彭燕等5位“榜样”登上光荣榜。公众可登录北京榜样官方网站或关注“北京榜样”微信公众号推荐榜样人物,了解榜样人物故事。

检察官中“钢铁玫瑰”

彭燕,女,1974年6月出生,昌平区检察院公诉二处兼未成年人案件检察处处长。

电影《钢铁玫瑰》的原型彭燕,20年来经手1800余案件无一错判,其中“十三陵天堂别墅非法经营案”牵涉受害者2000余人、时间跨度8年、涉案材料400余册,她仅用一个半月时间就完成了梳理,归纳了26万字的阅卷笔录。办案过程中,她身患癌症仍心系案情,直至罪犯被绳之以法。

扎根戈壁复制国宝

李东方,女,1956年3月出生,东方宝笈文化传播(北京)有限公司总经理。

自1984年始,李东方扎根戈壁,以珂罗版技术复制国家瑰宝敦煌莫高窟壁画;二十余年她耗尽全部积蓄完成了九个精选洞窟壁画局部的精心复制,为后人留下了珍贵的文化财富。依托珂罗版技艺,她还实现了让《三希贴》《明解增和千家诗》《富春山居图》等国宝两岸合璧展览的夙愿。

安全守法驾驶创纪录

田万明,男,1967年7月出生,公交集团第一客运分公司620路驾驶员。17年来,他安全行驶49万公里无事故无违章无缺勤创下纪录,先后带出30多名徒弟。2011年,“田万明创新工作室”成立,为驾驶员缓解压力收效显著。今年年初他发现一处路面坑洼有碍安全,自己掏钱买水泥和同事连夜修补;还自制了150面“安全引导旗”供乘务员疏导时使用。

为农村空巢老人送温暖

仝殷,女,1975年4月出生,怀柔区敬老志愿者协会会长。她资助拾荒老人返乡,为其办成“五保户”;自2012年任会长开始,她带领协会为万余名空巢及弱势老人提供了12万次以上的服务,包括医疗、生活照料、精神慰藉、爱心寻呼等,并于2014年成立了全国首家农村老年教育基地,为老人普及医疗保健、老年权益等继续教育课程。

“金剪子”剪出致富路

周顺海,男,1962年10月出生,延庆区新庄堡村“金剪子”果树服务队队长。

上世纪被推荐为技术员的周顺海,四处拜师学艺成了“金剪子”。他引良种授技能,成立了服务队,目前发展至上百人,为全区15个乡镇、本市8个公司及周边5省修剪果树6000多亩,800多户果农年增收达500多万元。他还说服农户成立杏产销协会共同致富,年年牵头为近百困难农户义务剪枝。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:李洁