北京石景山将打造冬奥冰雪文化大道

2018-06-20 14:50 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:石景山将打造冬奥冰雪文化大道

今起全面启动全国文明城区创建工作  

今天(20日)上午,北京石景山区召开创建全国文明城区工作动员部署会,全面启动全国文明城区的创建工作。记者获悉,为服务保障北京冬奥会,石景山区将打造一条从玉泉路到首钢冬奥广场的冬奥冰雪文化大道,通过一系列的景观节点设计,让人们沿着这条大道可以体验冬奥文化。

石景山区相关负责人表示,创建全国文明城区是最大的民生实事,是对一个城市的全面检验。创城过程中,石景山区将成立以四套班子一把手任指挥长的区创城工作指挥部,下设8个专项工作组和街道分指挥部。同时制定一套任务清单,包括正负面清单及特色指标清单,并以“石景山老街坊”品牌为支撑,统筹一批文明创城志愿服务队伍。依托“社区吹哨我报到、文明创建我先行”常态化的活动机制,开展一系列主题活动,营造浓厚的创城氛围。

根据2018至2020创城三年规划,石景山将继续加大教育、卫生、文化、体育、养老等领域改革,并抓住冬奥契机,大力发展群众冰雪体育运动,提高疏解腾退空间的利用效率,为百姓的衣食住行提供更多便利。

相关负责人表示,创城将为服务保障北京冬奥会奠定坚实基础,无论是道路、交通、水厂、变电站建设,还是冬奥组委周边地区的环境整治以及麻峪、高井等项目,都要紧紧抓住奥运机遇,加快谋划、加快推进、加快落实。未来石景山区将在玉泉路到首钢冬奥广场之间打造一条冬奥冰雪文化大道,通过启迪市民冰雪运动中心、石景山体育馆群、首钢冬奥广场这些景观节点的特别设计,让人们步入石景山区后,沿文化大道就能体验冰雪、感受冬奥文化。目前石景山体育馆群正在进行改造,启迪市民冰雪运动中心已经正式运行,首钢冬奥广场也已完成建设。

根据创城规划,石景山区每个街道将建立晨晚练体育活动点5个以上,人均体育场地面积大于1.08平方米。每个乡镇至少有一所乡村学校少年宫,三年实现全覆盖。实施永定河石景山段综合治理与生态修复工作,建成老山城市休闲公园南区等54处综合性公园,启动松林公园等4个大型综合性公园建设,使公园绿地500米服务半径覆盖率达到95%以上。

此外,石景山还将推动志愿服务制度化,积极培育志愿服务文化。注册志愿者人数占城市建成区常住人口比例将超过13%,并将建立志愿者登记注册、服务记录、关系转接、兑换服务、褒奖激励等一系列机制。同时建立劝导队、防消队、巡逻队等10支以上的“老街坊”志愿者队伍。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:左颖