北京朝阳区探索4种模式 改造建筑 281万平方米老旧厂房

2018-06-21 13:49 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:全国老旧厂房协同发展联盟将成立 朝阳探索4种模式 改造建筑 281万平方米——

57家老旧厂房升级文创区  

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)近年来,北京市朝阳区已有798、751、莱锦、郎园、懋隆、恒通、惠通、塞隆、吉里、竞园、齿轮场、创立方、西店记忆等57家老旧厂房级改造为文创产业特色园区,改造建筑规模281.7万平方米。

据了解,为总结推广经验,目前北京市朝阳区和中国文化产业协会牵头倡议,联合国内老旧厂房保护利用先进城市(城区)和中国传媒大学文化发展研究院等智库机构,正在筹设全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟(简称全国老旧厂房协同发展联盟)。

“我们希望通过搭建全国性的、行业性的老旧厂房保护利用与城市文化发展协同发展平台,实现优势互补、资源共享、合作共赢、协同发展。”朝阳区相关负责人介绍说。

转型

“工业记忆”升级

老旧厂房保护平台搭建

北京市朝阳区和中国文化产业协会牵头倡议,拟联合北京、上海、天津、重庆、广州、深圳、杭州、南京、武汉、成都、西安、青岛、大连市等城市的相关城区和湖南省长沙市、云南省昆明市、河北省石家庄市、河北省唐山市等老旧厂房保护利用先进城市(城区),中国传媒大学文化发展研究院等智库机构和798艺术区、751时尚设计广场、莱锦创意产业园、郎园Vintage文创园、上海8号桥、杭州LOFT49文创园、重庆中复北仓文创园、成都东郊记忆音乐园等50个国内老旧厂房转型升级的知名文化产业园区,以“工业记忆·文化传承·城市更新”为主题,将于2018年8月18日在北京朝阳规划艺术馆,联合举办“2018全国老旧厂房保护利用与城市文化发展研讨活动”。

记者了解到,研讨活动主要包括全国老旧厂房保护利用与城市文化发展主题展、主题研讨会和成立联盟三项主要内容。主题展将集中展示全国老旧厂房保护利用先进城市(城区)文化创意产业发展情况及辖区内老旧厂房改造升级的知名文创园区发展成果和转型升级经验。主题研讨会将围绕老旧厂房保护利用对文化传承和城市更新的作用,以及新形势下如何拓展和提升老旧厂房保护利用效能、优化发展方式、提升发展质量的新理念、新模式等内容展开研讨。

“这是一项非常有价值和意义的事情,将对城市老旧厂房文化遗产保护利用和城市文化创新发展起到积极的推动作用。朝阳区诚挚欢迎全国各城市(城区)及老旧厂房转型升级的文化产业园区积极参与到联盟建设中来,共同携手搭建全国老旧厂房保护利用与城市文化发展平台,实现优势互补、资源共享、合作共赢、协同发展。”北京市朝阳区相关负责人表示。

经验

探索4种模式

朝阳改造建筑281万平方米

“通过规划引导、聚焦高端、政策保障、典型示范、精准服务、规范管理等发展举措,朝阳区携手企业培育出以当代艺术展示交流为主的798艺术区,以时尚设计产业创意和展示发布为主的751时尚设计广场,以文化科技融合发展为主的郎园vintage文创园,以高端工艺品展示交易为主的懋隆产业园,以文化传媒业为主的莱锦产业园,以电影产业为主的铜牛、东郎产业园等一批产业特色鲜明、文化内涵丰富的老旧厂房转型的品牌文创园区。”朝阳区文化创意产业发展中心负责人告诉记者。

此外,该负责人还表示,“经过多年探索,目前朝阳区已经初步探索出工业遗存转型的4种模式——艺术家自发聚集发展、政府提供管理服务的‘798模式’;产权方与专业机构联手打造的‘751模式’;政府投资建设并运营管理的‘朝阳规划艺术馆模式’;在政府引导下,由国有企业组建新的运营团队进行整体改扩建的‘莱锦创意产业园模式’。为全国老旧厂房改造转型发展文创园区提供了有益探索和经验借鉴。”

据悉,截至目前,朝阳区已有798、751、莱锦、郎园、懋隆、恒通、惠通、塞隆、吉里、竞园、齿轮场、创立方、西店记忆等57家老旧厂房转型升级改造为文创产业特色园区,改造建筑规模281.7万平方米,成为老旧厂房腾笼换鸟、华丽转身的典范。

成效

“一园多点”  

京津冀实现连锁园区

此外,在规划引导和政策支持下,一些老旧厂房改造的文创园区积极利用各具特色的文化空间建设文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、实体书店、艺术影院、非遗展示中心等公共文化功能,举办文化节、戏剧节、电影自习室、创意市集、艺术体验课等活动,推动了文化产业与文化事业的融合发展,形成了文化产业融入城市发展的“朝阳实践”。

“经过多年的培育发展和营商营文环境的优化提升,一批文化产业特色园区不断涌现,朝阳区文化产业园区不断升级发展,实现了由综合型园区向特色化、专业化园区转变、由封闭管理式园区向开放融合式园区转变、由单纯经营空间园区向经营园区品牌转变、由追求经济效益向经济效益和社会效益相统一园区转变,成为新形势下朝阳区文化产业园区发展的新特点。”朝阳区相关负责人表示。一批运营成熟的园区实现了运营模式、管理团队、园区品牌等方面的输出和推广,例如郎园、尚8、爱工场、北服时尚产业创新园等以“一园多点”模式,在北京、天津、河北等省市建立了连锁园区或合作园区,实现了园区品牌和模式的输出,示范引领和辐射带动作用日益凸显。文/记者 蒲长廷

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:蒲长廷