居民自拟公约巩固大扫除成果 东四周末大扫除不间断办了100次

2018-06-23 14:34 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:居民自拟公约巩固大扫除成果 东四周末大扫除不间断办了100次

扫胡同、清院落、增加便民设施、拟定“小院公约”共同维护环境整洁。从2016年6月4日开始的“周末卫生大扫除”,一直到今天,已经不间断地进行了整整100次。“周末卫生大扫除”从东四一个街道起步,逐渐覆盖了整个东城区的所有街道社区,甚至还扩展到了朝阳、丰台、通州等全市其他区。

上午9点,朱继军和13名同事一起来到东四育芳胡同5号院门口。他所工作的京城集团东四房屋管理有限公司,恰好位于东四辖区范围内。“我们今天是党员双报到,作为驻区单位来参与周末大扫除。”在院门口,朱继军领取到了一双厚实的劳动手套,今天,他和同事的任务,是要拆除院内5处私搭乱建的煤棚子,同时清理院内随意堆放的杂物。

朱继军和同事们刚一踏进院门,院内的一户居民就推开自家门迎了出来,主动招呼来参加大扫除的党员们。“我家门口这堆着的杂物,能一起帮清了吗?”面对居民的诉求,朱继军既有些意外,又十分欣慰,看来,院内的居民不光对大扫除越来越理解,甚至还用实际行动来支持大扫除,主动表示愿意拆除自家的煤棚,愿意清理多年的堆物堆料。

拆除煤棚、搬运杂物、清扫地面,看到参与大扫除的干部、社区工作者、居民、在职党员干得热火朝天,院内的一些居民也坐不住了,推开家门加入了大扫除的队伍,一起动手打扫了起来。“这大热天的,辛苦你们啊,中午来家吧,管水管饭,晚了还管夜宵。”一户居民热心地招呼起参与大扫除的人们。

清扫干净的胡同院落空间,如何防止反弹呢?东四六条42号院的老居民徐世伟将记者领进自己居住了20多年的小院。在一进院门的院墙上,贴着一份“小院公约”。

“身为共同生活在六条42号院的居民,我们应该做到:清晨和夜晚主动降低室内电视、音响的音量。不私搭乱建。定时投放垃圾……”在“小院公约”上,记者看到了六条经过居民协商达成的公约。公约的空白处,还整齐地签着院内所有居民的签名。“这上头签了你的名字,就说明你对这事认可了,就必须按着大家商量的公约来办事。”徐世伟说。

在42号院经过大扫除而腾出的空地上,施工人员正在对地面进行平整。“这里原本是一处违建的小房,周末大扫除的时候已经拆除完毕了。征求居民意见的时候,院里的居民提出,想要在院里增加晾衣架、休息的座椅和花池子。于是,我们就找来了设计师和居民一起商量,最后设计出一款集居民休息、种花、晾晒衣物于一体的多功能立体花架,现在就是在施工建设这个花架。”东四街道办事处副主任高洪雷说,“小院公约”将会在东四辖区内推广,让更多的院落制定属于自己的小院公约,以此留住大扫除的成果,防止环境问题反弹。

从最初简单的清扫胡同,到如今深入清理院落,东四街道发起的大扫除活动已经不间断地进行了整整100次。截至今天,东四地区参与大扫除的达到了10768人次,清理了193个院落及108个楼门道,清理大件废弃物1072件,总计清理了261卡车,拆除煤棚82个。大扫除已从东四走出,覆盖整个东城区17个街道,并逐渐走向朝阳、丰台、通州等全市各个区。就在上个月,全市还发出了关于深入开展“周末卫生大扫除”志愿服务活动倡议书,号召全市市民踊跃参与卫生大扫除。(记者 张楠)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:张楠