东四街道迎来第100次周末大扫除 居民制定公约维护院落环境

2018-06-24 05:41 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:东四街道迎来第100次周末大扫除

6月23日,东城区东四街道机关干部、社区工作者、社区居民、在职党员、城管队员等50余人,在育芳胡同5号院清理废弃物;东四六条77号和豆瓣社区近百人也在大扫除。这是东四街道进行的第100次周末卫生大扫除。北京青年报记者了解到,东四六条42号院和七条56号院还制定小院公约,维护大扫除的成果。

东四街道办事处主任张志勇介绍,东四街道在2016年6月开展了第一次大扫除活动。截至昨日,已经是第100次周末大扫除,两年来大扫除活动共有10768人次参与,清理了193个院落及108个楼门道,清理大件废弃物1072件,总计清理了261卡车,拆除煤棚82个。

清理废旧物品后,如何保持?如何维护?东四六条42号院和七条56号院完成大扫除后,居民制定了“小院公约”。“尊老爱幼、邻里互相帮助;共同维护小院公共空间卫生,不私搭乱建;积极参与街道历史风貌保护工作,共同遵守社区整体规划……”东四六条42号院的六条公约内容由居民自己根据院落特点协商制定,公约下面还有院内居民的签名,居民将严格遵守。据了解,小院公约将会在东四街道辖区内推广。

值得一提的是,东四六条42号院和七条56号院经过大扫除有了空地,为了小院居民能有更好的生活环境,街道准备对小院进行提升,效果图已经设计完成,并征求了小院居民的意见。目前六条42号小院已经开工建设,集居民休息、种花、晾晒衣物于一体。

经过两年多的大扫除,胡同里出现了许多边角空地,为避免效果反弹,东四街道工委还培育扶持了7个社区社会自治组织——花友会(汇),在拆除后的空地上栽种花草,由居民自行认养维护。如今,胡同街巷里“口袋花园”随处可见,今年已新建花池50余个,约600平方米,增设花箱40个,搭建花架200余延米。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:蒋若静