月末大扫除 劲松街道一社区坚持十一年

2018-06-25 06:09 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:月末大扫除,这个社区坚持十一年

11年,130次公益日活动。对劲松街道农光东里社区的党员们来说,社区公益日活动,已成为了他们生活的一部分。

农光东里社区是个老旧小区,没有物业管理,环境脏乱差,居民忍无可忍。2007年7月27日,劲松街道开启了“劲松公益日”主题活动,每个月的最后一个星期五,全民大扫除。从这一天开始,公益日活动在农光东里社区坚持了11年。

社区人不少,光党员就有900多名,党支部建了17个。按照承包制,每个党支部“分片包楼”,各自有管辖的区域,负责楼里楼外的环境卫生。

第十三党支部书记史恩孝,今年72岁了。刚开始开展公益日活动的时候,他还不是支部书记,但每次都积极参加活动。“看见有堆物的,就主动上门问问还要不要,不要我们就帮忙处理。”史恩孝说,这么多年大扫除下来,垃圾问题、堆物堆料问题已经基本上没有了。

小广告也几乎没有了。史恩孝经常和值班的志愿者一起,先上到最顶楼18层,然后顺着楼梯往下走,只要看到小广告,顺手就撕掉,顺便再看看有没有堆物堆料的,也能及时清理。

对小广告,第六党支部还有个小妙招:只要发现来贴小广告的,志愿者就把他请到社区的警务室接受教育,最后让他自己把贴上去的小广告全都撕下来。

有的党员,刚把组织关系转到社区,就立刻报名参加志愿服务;还有些党员退休返聘了,自己没法干,就动员爱人参与到志愿服务中来;更有像50多岁的周淑珍这样的,虽然还在职,但她早就自己回社区报到了,并主动报名参加志愿服务。

渐渐地,每个党支部都成立了党员志愿者服务队,形成了自己的品牌特色。第六党支部的服务队“夕阳红在行动万能服务队”,从最初的五六个人,发展到现在的23个人。之所以叫“万能服务队”,是因为“物业不管的事儿我们管,社区管不过来的事儿我们管”。

楼道里的灯坏了不少,想要换灯泡,得居民自己掏钱,大家都不乐意。志愿者去龙潭公园看灯会,发现灯泡最后全扔了,太浪费。于是他们都捡起来,拎着几大麻袋的灯泡回社区,把楼道里坏的灯泡全换成新的。楼里有人装修,他们就顺便要一点水泥、沙子,在楼道口砌了一个斜坡,方便老年人出行;小区里的桌子椅子坏了,也用“蹭”来的边角料自己修好。

11年,每次活动也没有受冷落,反而迎来了越来越多的志愿者。“一天天做下来,大家发现生活环境确实变得越来越好,这也是公益服务吸引更多人参与的最大魅力所在。”史恩孝说。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:骆倩雯