严打! 北京对涉毒累犯限制减刑

2018-06-25 14:06 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:严打! 北京对涉毒累犯限制减刑

千龙-法晚联合报道(记者 叶婉)昨天(24日)下午,北京市人民政府新闻办公室与北京市禁毒委员会办公室,联合举办北京市禁毒工作新闻发布会。

法晚记者在发布会上获悉,2017年,北京市查获吸毒人员7745名;全市登记在册吸毒人员已达3.6万名;全市共破获涉毒犯罪案件1222起,抓获犯罪嫌疑人1413名,其中,贩毒案件占65%;查获网络涉毒犯罪案件389起。

会上,北京市禁毒委员会副主任、北京市禁毒委员会办公室主任、北京市公安局副局长陶晶表示,当前北京市面临的毒情形势, 近年来全市吸毒人数持续增长。2017年,全市查获吸毒人员7745名,同比上升3.2%;截至2017年底,全市登记在册吸毒人员已达3.6万名。10年来,全市吸毒人员年均增幅10%左右,2017年增长速度虽有所放缓,但仍呈增长态势。 

同时,涉毒犯罪数量居高不下。2017年,全市共破获涉毒犯罪案件1222起,抓获犯罪嫌疑人1413名,其中,贩毒案件占65%。 吸毒人员肇事风险隐患大,前几天发生的“朝阳大悦城附近驾奥迪跑车撞伤交警”事件,司机就是因为吸了毒。陶晶介绍,国家禁毒办研究表明,滥用冰毒5年以上即会产生致幻等精神病症状。而本市滥用冰毒超过5年的吸毒人员已达9000余名。

随着互联网的发展,嫌疑人运输毒品的渠道和手段也更加隐蔽。据悉,2017年,本市共破获网络涉毒犯罪案件389起,抓获毒品犯罪嫌疑人422名,缴毒27公斤。

同时,陶晶透露,第三代毒品日渐在向年轻人蔓延,近年来,警方连续查获走私入境的新精神活性物质“恰特草”超过1吨。“小树枝”“笑气”等毒品逐渐在酒吧等场所蔓延,对此,警方将加大此类毒品的预防和宣传。

发布会上,北京市人民检察院副检察长朱小芹介绍,2017年,全市检察机关共受理移送审查起诉涉毒犯罪案件1041件、涉及1162人,提起公诉1017件、涉及1118人,起诉率为98.2%。

据了解,去年北京市各级法院共审结一审毒品犯罪案件1016件,同比去年增长11.4%。北京市高级人民法院审判委员会专职委员袁丽忠表示,法院将严惩毒品犯罪分子。严格把握对毒品犯罪案件的减刑、假释的适用,对于毒品犯罪判处死刑缓期执行的累犯,同时决定限制减刑。

相关链接

●恰特草:又名巧茶,原产于热带非洲,因其叶中含有兴奋物质卡西酮,咀嚼后对人体中枢神经产生刺激作用并容易成瘾,又被称为“东非罂粟”,是世界卫生组织确定的Ⅱ类软性毒品

●“小树枝”:外观上与树枝相似,是含有新精神活性物质的一种条状类似树枝的毒品,又称“雅典娜小树枝”“维也纳香薰”“派对小树枝”等,其含有我国管制的合成大麻素MDMB-CHMICA成分

●“笑气”:化学名称一氧化二氮,是一种“无色有甜味”的气体,它能刺激人的神经,产生兴奋作用

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:叶婉